01/10/13

Cipolline in agrodolce

Care casalinghe, cari casalinghi, oggi vi propongo una ricetta che adoro ma che non faccio molto spesso, causa difficoltà a reperire le cipolline borettane alla base del piatto. Le cipolline in agrodolce, però, per quanto mi compete stanno bene con praticamente qualsiasi cosa, dagli arrosti alle carni bianche, da una banale bistecca ai ferri al delizioso stinco di maiale. Sono un contorno facilissimo da preparare, perfetto per chi magari ha poca esperienza ma tanta voglia di testare sapori nuovi.

Prima di passare alla ricetta, però, permettetemi di ringraziare Angelica di Ricette di cucina russa per avermi voluto donare il premio
"Conóceme". Vi invito a passare a trovarla, le sue ricette meritano davvero molto.


Ingredienti:

- 350 gr di cipolline borettane
- mezzo bicchiere d'olio
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto balsamico


Procedimento:

Mettete a scaldare in un'ampia padella l'olio, e dopo poco aggiungete lo zucchero. Mescolate per omogeneizzare il tutto, quindi sfumate con l'aceto balsamico.

Aggiungete le cipolline, salate leggermente e lasciate cuocere a fuoco molto basso. Il fondo di cottura deve semplicemente sobbollire, e voi dovete solo girarle gentilmente di tanto in tanto. Tenete sempre la pentola coperta, in modo da ridurre al minimo il rischio che le cipolline brucino per via del fondo di cottura troppo asciutto.

Se doveste averne bisogno, comunque, aggiungete poca acqua calda alla padella. 

Saranno pronte dopo circa 15 minuti di cottura, quando cioè saranno ormai morbide e delicate. Servite subito.


Consigli:

Meglio evitare spezie ed aromi. Vi consiglio invece di assaggiare la salsa durante la cottura, per capire se è troppo dolce (ed aggiungere aceto) o troppo asprigna (ed aggiungere zucchero).

Se vi avanza del fondo di cottura, fatevi saltare degli straccetti di manzo o maiale. Una delizia!

Mi spiace avvisarvi che la foto non è mia, ma proviene da Internet. Le cipolline erano venute esattamente così, talmente invitanti che le abbiamo mangiate senza che mi ricordassi di...fotografarle!!!
Appena avrò modo di rifarle, sostituirò la foto!

2 commenti:

  1. mamma mia che buone! le cipolline caramellate mi fanno una gola! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Complimenti per le golosissime ricette!! Queste cipolline poi sono la fine del mondo!

      Elimina

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