Zuppa piccante alle patate

Cosa rende diversa una buona zuppa dal solito passato di verdure industriale? Io credo siano i dettagli: consistenze diverse, sapori non del tutto amalgamati ed appiattiti, colori invitanti e profumi curiosi.
Fare una buona zuppa è più difficile di quanto si creda, il gusto da "minestrone riscsldato della nonna" è sempre in agguato. Io come dicevo ho puntato tutto sui dettagli, e ne è venuto fuori un piatto da scoprire. C'è il croccante dei crostini, con la cremosita' delle patate, il piccante del salamino che compare all'improvviso, il verde intenso del prezzemolo ed il profumo di spezie ed olio d'oliva.
La solita minestra? Non potreste sbagliarvi di più.

P.s. Colgo l'occasione per sottolineare il mio schifo totale verso le pubblicità che vogliono mostrare il cibo surgelato come più buono di quello fresco, vedisi ultimamente la Findus. Ma seriamente c'è chi gli crede??


Ingredienti:

- 550 gr di patate
- 2 cipolle rosse
- 40 gr di burro
- 50 gr di salamino piccante
- 1 spicchio d'aglio
- un litro di brodo di pollo
- un cucchiaio di paprika dolce
- pochissima cannella
- prezzemolo 
- olio extra vergine d'oliva Dante


Procedimento:

Per prima cosa affettate le cipolle è sbucciate l'aglio. Saltate a fuoco vivo in una pentola capiente, con il burro e le spezie, per una decina di minuti.

Tagliate quindi le patate a fette sottili e unitele ne

lla pentola. Dopo 4 o 5 minuti, coprite con buona parte del brodo ed abbassate la fiamma. Lasciate cuocere circa 15 minuti, fino a quando le patate non siano così cotte da sfaldarsi.

Togliete l'aglio, e frullate il resto per ottenere una crema omogenea. A parte, riducete a piccoli cubetti il salame e saltatelo senza condimento in una padellino bollente per alcuni minuti.

Nella pentola utilizzata all'inizio unite il salamino e la crema di verdure. Allungate con brodo all'occorrenza, e fate cuocere altri 5 - 10 minuti. 

Servite completando con crostini, un filo d'olio e prezzemolo fresco, oltre ad un paio di fette di salamino tenute da parte. 


Consigli:

Il tempo che vi consiglio di attendere dopo ogni passaggioè importante, permette ai sapori di fondersi ed esaltarsi.  

Il brodo, potete realizzarlo comodamente anche con del dado, ma certo non avrà lo stesso sapore e profumo.

Se credete che sia impossibile avere prezzemolo fresco in inverno, sappiate che basta evitare le gelate invernali alle piante ponendole in un vaso ben riparato. Le loro foglie continueranno ad essere profumatissime anche a fine gennaio!

17 commenti:

  1. è molto appetitosa la tua zuppa Monica! Mi piace la presenza della paprika dolce! è ottima! Complimenti! Buon inizio settimana :)

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    1. Nelle tue ricette non manca mai giustamente, ed anche io ogni tanto rubo qualcosa alla cucina dell'est...

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  2. Ahhh io non credere, io volere cibo buono, come questa zuppa, gustosa, buona :P
    andreadz

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    1. E fai bene a non crederci! Il minestrone Findus sarà pure buono, ma meglio di quello fresco no!

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  3. Uhmmmm... deliziosa, domani ci provo!!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  4. Adoro le zuppe e devo assolutamente provare questa variante piccante!!

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  5. adoro la zucca Monica, buonissima!
    buon a settimana..ti abbraccio simona:)

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  6. Molto buono il piccante è di casa da me. Da fare. Buona settimana,.

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  7. Calda e corroborante, perfetta per la stagione... quanto mi piace, brava Monica!!!

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  8. Deliziosa proposta per questa stagione

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  9. La zuppa piccante è proprio un piatto per un periodo più freddo dell'anno come adesso...

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  10. consigli utili ed io il brodo lo preferisco preparato in casa alla vecchia maniera soprattutto se poi il risultato è una zuppa come questa!

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    1. anche io lo preferisco alla vecchia maniera, se ho tempo e modo!

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  11. Ullallà che bella zuppa!!!!
    Complimenti davvero!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  12. è molto gustosa questa zuppa! Da provare! Bravissima Monica! un abbraccione :)

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  13. Sembra deliziosa, d'assaggiare, ciao.

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