Insalata fredda di 5 cereali

In Veneto l'afa ed il caldo si sta facendo sentire, e se nelle Alpi e dintorni il clima è (quasi sempre) facilmente tollerabile, in pianura la cosa è ben diversa. Il clima prealpino della città in cui sono nata e cresciuta mi sembra un sogno, ora che l'umidità dell'entroterra veneziano mi costringe ad una decina di docce al giorno!
 
Chiaramente la routine quotidiana prosegue inalterata, che sia estate o inverno, e quindi non posso ridurmi a portare in tavola insalata e mozzarella: al secondo pasto, ci alzeremmo da tavola tutti ancora affamati! Per avere la giusta combinazione di energia e leggerezza ho voluto sperimentare le insalate di cereali, e dopo molti tentativi sono giunta alla combinazione di ingredienti perfetta!
Questa insalata fredda di 5 cereali è colorata ed invitante, molto profumata, con vari gusti ed il giusto apporto energetico. Tra l'altro, se seguirete nei dettagli i passaggi che vi propongo, otterrete un piatto molto più saporito di quello a cui siete abituati!


Ingredienti per 2 persone:

- 40 gr di farro
- 40 gr di orzo
- 40 gr di riso integrale
- 20 gr di kamut
- 20 gr di avena
- una manciata di cubetti di prosciutto
- 10 pomodorini datterino
- una zucchina
- un limone
- olio extra vergine d'oliva
- prezzemolo fresco
- sale
Procedimento:

Per prima cosa tagliate la zucchina a rondelle sottili e regolari. Bagnatele con il succo del limone, e solo poi con un filo d'olio. Lasciatele a riposare e passate al resto della ricetta.

Mettete a bollire dell'acqua salata, e cuocete i cereali per 8 minuti. Nell'intanto fate saltare in un padellino il prosciutto, finchè non inizierà a prendere colore.

Scolate i cereali e saltateli nella padella, a fuoco medio e mescolando, per 3-4 minuti. Una volta spento il fuoco aggiungete il prezzemolo e mescolate.

Disponete ordinatamente le zucchine sul fondo del piatto, e versatevi sopra i cereali intiepiditi. Completate con i pomodorini tagliati in quarti, un filo d'olio a crudo ed un pizzico di sale sulle verdure.


Consigli:

All'inizio vi dicevo di seguire bene la ricetta, per ottenere un risultato migliore. Mi riferivo in modo particolare al far scaldare il prosciutto, ed al saltare i cereali dopo averli bolliti. Questo consente di far mescolare meglio i sapori, e di esaltare il colore e la consistenza dei cereali.

La ricetta si presta molto ad essere preparata anche con largo anticipo. Potete cuocere una quantità maggiore di cereali, e servirli semplicemente a temperatura ambiente. Potete chiaramente anche variare gli ingredienti. Si prestano molto le olive, le uova sode, la feta, il mais ed anche i vari insaccati di pollo o tacchino in sostituzione del prosciutto cotto.

31 commenti:

  1. Buonissima!!! Con questo caldo è proprio il piatto ideale, la proverò sicuramente, deve essere davvero deliziosa !!!
    Complimenti !!
    Buone vacanze, a presto ...

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    1. Eh, per le vacanze manca ancora parecchio, si tiene duro! Buona settimana cara!

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  2. Un buon piatto,fresco,leggero e salutare da proporre in tavola in queste giornate di caldo intenso

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    1. Esatto! Era proprio questo il mio intento!

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  3. Adoro i cereali, questa insalatina molto estiva è da provare subito!!!
    Kisses, Paola.

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  4. Ciao Monica non amo molto il farro in particolare ma i cereali in generale intesi in questo modo. L'insalta però viene molto bella e probabilmente anche buona per chi ama i cereali :-)
    Grazie per essere passta da me
    Un saluto e buona settimana in arrivo - appena iniziata :-)
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    Fammi sapere un saluto ed a presto

    Ciaooo

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    1. Eh, purtroppo è questione di gusti...
      Buona settimana anche a te!

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  5. P.S. Nel comemnto da me hai messo nome del blog con il link che rimanda al blog stesso come hai fatto a fare la firma in questo modo con link nei commenti Monica ?
    Me lo potresti dire comehai fatto ?
    Notte

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    1. Allora, per inserire un link sotto ai commenti devi usare un codice di questo tipo (da scrivere tutto senza spazi) < a href = "http://langolodellacasalinga.blogspot.it/" > L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili < / a >
      Lo scrivi semplicemente sotto ad ogni commento, dopo aver inserito il nome e l'URL del tuo blog, e vedrai che funzionerà...

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  6. Un'ottima ricetta estiva!!Sono d'accordo sul fatto che il prosciutto cotto passato in padella rende il piatto molto più gustoso!!!
    Un bacio

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    1. Sembra un dettaglio, ed invece (come passare in padella tutti i cereali) fa la differenza...

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  7. Preparo spesso anche io queste insalate saporite e fresche, in estate sono il massimo! Ne mangiamo a volontà e non ti pesano nello stomaco! Qui da noi l'umidità è sovrana, l'altra sera alle 8 i gradi erano 38!
    buona giornata
    sabrina

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    1. Soprattutto a pranzo, sono una benedizione secondo me.. perchè poi sarebbe bello mettersi a fare la siesta, ma proprio non si può!

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  8. che buona questa insalata, buonissima e fresca, mi piace un sacco:)
    buona settimana simona

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    1. Grazie! Buona settimana anche a te cara!

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  9. Questo è uno dei miei piatti preferiti d'estate!!!

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  10. Direi che è un'ottimo piatto freddo, hai ragione proprio l'ideale per queste giornate caldissime!!! buona serata, Gabry

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  11. Anche da me il caldo afoso non ci dà tregua e mi sento spossata....
    Ottima questa insalata ai 5 cereali, molto stuzzicante :)
    Un bacio e buona settimana.

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    1. Io vivo di integratori magnesio - potassio ed insalate come questa :)

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  12. Mi piace questo mix di cereali e seguirò i tuoi consigli, bacioni

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  13. Con questo caldo non faccio altro che preparare piatti freddi! Ottima la tua insalata, fresca e colorata! Un abbraccio!

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  14. Bella idea per questo super caldo!!!!

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  15. Che invitante... in estate un piatto fresco e leggero è immancabile!
    Attenti al caldo!

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  16. Proprio quello che ci vuole con questo caldo !! Da provare ! Ciao

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  17. Mmm con questo caldo queste insalatine fredde e gustose sono l'ideale!! ^-^
    Anche io le preparo spesso, grazie per questa variante al prosciutto! ;)
    www.milleunrossetto.blogspot.it

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  18. Ciao!Non ci crederai,ma oggi mangio anch'io farro e orzo!
    La prossima volta li preparerò come hai fatto tu,hanno un aspetto molto invitante.
    Complimenti per il blog,mi sono unita ai tuoi lettori.Se vuoi passare a trovarmi questo è il mio ^__^
    http://dicremaelimone.blogspot.it/
    Ciao!

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  19. Ho assaggiato l'insalata di farro e me ne sono subito innamorata,devo provare assolutamente questa!!
    Ho dato un occhio al tuo blog..fai veramente delle cosette deliziose e dato che mi piace sperimentare mi iscrivo al tuo blog per non perdermene una *.*
    Www.chicroe.blogspot.it

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  20. La proverò sicuramente! Tra l'altro potrebbe essere il piatto ideale per far mangiare i cereali anche ai più piccoli ;-)

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