Alette croccanti con salsa bbq alla zucca

Adoro le ali di pollo. Se il pollo è di quelli buoni, come nel caso di questa delizia ruspante che trovate da Cibo et Vino Shop, le alette sono una delle parti migliori. Con la giusta ricetta diventano saporite e croccanti fuori, mentre dentro restano morbide e succose. Le spezie vanno più o meno tutte bene, io uso di volta in volta curcuma, curry, paprika, erbe provenzali, zafferano... Il trucco per una pelle davvero croccante però per me è uno e solo uno: la farina di semola! C'è chi usa il pangrattato, ma è troppo grosso. C'è chi mette la farina normale, ma impasta e crea una colla amarognola. C'è chi non mette nulla, ma si potrebbe migliorare.


Vista la stagione autunnale, ho pensato di fare anche una di quelle salsette golose in cui tuffare le ali di pollo (e non solo!). Mi sono ispirata alla classica salsa barbecue americana, ma l'ho rivisitata con la zucca e togliendo quegli ingredienti particolari, come la Worcestershire, che non tutti hanno sempre in casa. Il risultato? Guardate le foto, che ve lo dico a fare...



Ingredienti per 4 persone:

- 4 coppie di ali di pollo ruspante di San Bartolomeo, fornite da Cibo et Vino Shop
- 50 gr di semola artigianale di grano duro di Sole Etrusco, fornita da Cibo et Vino Shop
- un cucchiaino di paprika dolce
- mezzo cucchiaino di paprika piccante
- un cucchiaio di olio

Per la salsa bbq alla zucca:

- 250 gr di zucca (pesata da cruda)
- 15 gr di aceto di mele
- 5 gr di miele
- un cucchiaino di salsa di soia
- un cucchiaino di paprika dolce
- un cucchiaino di paprika piccante
- due cucchiaini di olio
- due cucchiaini di concentrato di pomodoro
- un pizzico di aglio liofilizzato
- un pizzico di sale


Procedimento:

Cuocere le alette croccanti è facilissimo. Per prima cosa bruciate con una fiammella eventuali piumini residui, quindi ungete bene la carne con l'olio. Mescolate la semola con la paprika dolce e piccante, e panate le ali di pollo. La panatura con la semola deve essere uniforme, ma non serve che sia molto spessa. Non preoccupatevi, sono alette di pollo, non alta pasticceria francese!

Le ali di pollo vanno cotte in forno già caldo a 200°C per 35 minuti. Girarle a metà cottura è sempre meglio. Siccome il grasso del pollo si scioglierà sul fondo della teglia, meglio anche togliere le ali da lì appena finita la cottura.

Alette panate, pronte per la cottura

Per la salsa bbq alla zucca, nulla di difficile. Tagliate la zucca a pezzetti, privatela della buccia e mettetela a bollire. Appena sarà morbida, scolatela e trasformatela in purea con il frullatore ad immersione. Aggiungete poi gli ingredienti che vi ho elencato, mescolando bene e mettendo per ultimo l'olio.

Servite le alette, ancora ben calde, con la salsa.


Consigli:

Mia suocera ha provato a mescolare la salsa bbq alla zucca con la maionaise. Promossa (come sempre) a pieni volti la sua idea. Rende benissimo!

Per le alette come dicevo si possono usare tantissime spezie diverse. Io ho puntato sul classico paprika dolce e piccante, ma voi lasciatevi guidare dai vostri gusti.

 

55 commenti:

  1. Croccanti e dorate,come piacciono tanto ha me!!!
    Ciao e buona settimana cara Monica.
    Tomaso

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    1. Eh si, se non sono croccanti e dorate non sono buone alette! :)

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  2. Io di solito non le impano mai le alette ahah, mea culpa! Proverò a farle come dici tu, sono sicura che verranno gustosissime :)! E anche la salsa bbq alla zucca mi tira, io che amo la zucca in tutte le sue forme :)!

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    1. Prova prova! E' vero che se cotte bene sono buone anche senza impanatura.. ma così ti assicuro che sono molto meglio! E le spezie della panatura stanno benissimo con la salsa bbq... :)

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  3. Non sono solita cucinare le alette ma non perché non mi piacciono ma solo perché spesso acquisto cosce e sovracosce..la tua ricetta così meravigliosamente invitante e sfiziosa(sia per quanto riguarda la goduriosa impanatura che la sfiziosa salsina)mi piace e ispira troppo e mi ha fatto venire un'acquolina incredibile e tanta voglia di replicarla;).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Qui in casa piace farle nel fine settimana, è un'abitudine piuttosto consolidata, come la pizza! :)

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  4. questa salsa è, davvero, una genialata!!! te la copio subito!!! bravissima!!

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    1. Ci ho messo parecchio per trovare gli ingredienti giusti e le giuste dosi, ma non ne potevo più di tutte quelle salse strane piene di ingredienti che non ho mai in casa!

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  5. Qui non ci sono storie, bisogna fermarsi e mangiarne almeno un paio!!!!

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    1. Esatto! Mi è già stata chiesta replica qua.. ;)

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  6. adoro la zucca!buonissimi!
    buona serata
    simona

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  7. Devo provare con la farina di semola, l'aspetto è delizioso!
    Kisses, Paola.
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    1. Puoi scommetterci! E sono talmente facili...

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  8. Le alette sono troppo buone.. e con questa salsa sono irresistibili! baciotti

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    1. Le alette senza salsa perdono molto, ma se la salsa è fatta in casa...

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  9. Sembra un'ottima ricetta - Grazie Monica per avere partecipato al mio link party
    Buona giornata ed ottima settimana appena iniziata !

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  10. P.S. ti ricordo che dovresti invitare al Link Party altri tre blogger e lasciarmi i link degli invitati tra i commenti, nel post del Link Party !
    Buona giornata :-)

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    1. Fatto! Come ti scrivevo, mi serviva qualche giorno causa altri impegni

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  11. Anche a me piace il pollo, preferisco le carni bianche a quelle rosse e, quindi , proverò la tua ricetta. Un saluto

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    1. A me le carni piacciono tutte, ma quelle bianche sono di sicuro meno impegnative da mangiare..

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  12. Molto buone davvero con quella salsetta! Bcione

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  13. Beh, qui mi devo fermare anche io, le alette sono sempre benvenute, prendono il giusto sapore e le tue così dorate, e la salsa con quel pizzico di piccante,....ma che bontà, da leccarsi le dita, in quanto non ci sono i baffi 😂😂😂. E poi se no ti lecchi le dita, godi solo a metà, come le patatine nella pubblicità 😂 A presto ! 🙋

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    1. Avevo i gatti che si leccavano i baffi fuori dalla porta (è vietato per loro entrare) solo dal profumo! Un bacione cara!

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  14. Adoro a zucca e questa ricettina non mi scappa, grazie!!!

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  15. Cavoliii!!!Mi hai fatto venire una fame!!Devi sapere che le ali sono la parte che preferisco!!!!!!!

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    1. Evviva! E allora non ti resta che provarle così! :)

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  16. Gustose e croccanti queste alette, quella salsina mi ispira molto, complimenti, un piatto da rifare! Buona serata, baci!

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  17. Che bontà! Hai ragione se cucinate bene le alette sono buonissime!!!

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    1. Tra l'altro sono molto economiche, e più saporite del tanto decantato petto!

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  18. Queste ricette le adoro, sono originali e pratiche. Brava.
    Ps: naturalmente te la rubo :D
    Baci.

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  19. mmmmm ma viene voglia di mangiarne un piatto pieno zeppo :)
    Un bacio

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    1. Hai ragione, è sempre meglio farne qualcuna in più... e mettere una tazzina di salsa per ogni persona, evitando risse a centro tavola! :)

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  20. Sfiziosissime! una delizia! la salsina è una vera tentazione!

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  21. Noooo...la salsina è un colpo di genio meravigliosoooo! BRAVAAAAAA! Voglio provarla assolutamente!! :-)
    unospicchiodimelone!

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    1. Ma grazie cara! :) Fammi sapere che te ne pare, qui è stata adorata! Persino la suocera.. ed ottenere l'approvazione della suocera è più difficile che averla da Cracco! :P

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  22. Grazie ! La giro a mia figlia che in fatto di salsa barbecue se ne intende e le piace la zucca!
    buona serata
    sabrina

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  23. fantastica questa salsa!
    baci
    Alice

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  24. Io le adoro, sarei capace a farne fuori una vassoiata da sola! Buona serata :)

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    1. Non vedo il problema, basta capirsi sulle quantità da infornare.. ;)

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  25. This chicken looks tempting.. I want a bite..
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  26. Sembrano davvero ottime ed invitanti queste alette di pollo firette croccanti - un pò all'Americana forse ma ottime
    Buon fine settimana Monica

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  27. VIsto che sono fatte al forno non sono fritte come quelle americane ;-) ma sono somiglianti ;-)

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    1. Si esatto sembrano quelle americane ma sono migliori, perché non fritte! :)

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  28. questa salsa con la zucca mi ispira molto..Grazie!!
    baci

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