Dico senza timore che il pesce è il mio punto debole. Ammiro tantissimio mia suocera, che da buona veneziana doc al solo sentire il nome di questa o quella specie inizia a declinare ricette di ogni tipo. Io no, a me serve calma e consentrazione. Ma il risultato vale l'attesa.
Prendete dei filetti di scorfano, trovati ad un prezzo ridicolo nella solita bancarella del solito mercato dove ormai sanno i miei gusti. Come li fareste? Io parte li ho trasformati in un bel sugo per la pasta, con gli ultimi pomodorini degni di questo nome (italiani, gli Olanda li lascio ad altri). I più, sono stati cotti in modo facile ma gustoso, come piace a me: una croccante panatura di noci e pistacchi, il morbido del pesce sotto, 20 minuti di forno più 5 per preparare tutto. Non sarò veneziana doc, ma mi difendo bene! Suocera, non ti temo. O meglio, solo un pochino. Ma mica in cucina.. :)
- 2 filetti di scorfano
- 3 noci (20-25 gr)
- 30 gr di pistacchi (sgusciati)
- un cucchiaino d'olio
Dettaglio della panatura |
Procedimento:
Questo scorfano al forno con noci e pistacchi è facilissimo e velocissimo.
Per prima cosa, dopo averla sgusciata, tritate la frutta secca finemente. Io l'ho ridotta quasi a farina, come vedete nelle immagini, con solo qualche pezzo più grande per cambiare le consistenze.
Oliate appena il pesce e disponetelo nella teglia di cottura. Se come me ne avete una graziosa, potrete portare a tavola il pesce direttamente così. Noi ci siamo divertiti a spiluccare dallo stesso piatto centrale, ma anche le monoporzioni sono ottime.
Coprite il pesce con le noci ed i pistacchi, poi infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Servite subito.
Consigli:
Che vi devo dire? Più facile di così..
Lo scorfano è tanto brutto quanto buono! Ottima l'idea del sugo (anche io lo preparo) e buonissimi i filetti. Bacione
RispondiEliminaCon un pesce così saporito, è quasi d'obbligo! Grazie cara, buona giornata!
EliminaNon conosco questo dolce, ma vedendo gli ingredienti credo sia molto buono, e saporito.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara Monica, con un forte abbraccio.
Tomaso
Dolce?!? Tommaso temo tu ti sia confuso, è un pesce! :)
EliminaBrava Monica, lo scorfano lo si usa sempre poco in cucina!
RispondiEliminaHai ragione, si preferiscono sempre i soliti pesci... E' bello variare!
Eliminauna proposta deliziosa, adattissima anche alla sera della vigilia!
RispondiEliminabaci
Alice
Mi hai scoperta, in effetti è una prova proprio per la Vigilia! :)
EliminaUn piatto veramente sfizioso con una goduriosa impanatura che sicuramente conferisce gusto e una nota ulteriore;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione e complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie mille!
EliminaChe meraviglia! deve essere squisito!
RispondiEliminabuona giornata
sabrina
Grazie! :) Anche a te!
EliminaAdoro il tocco di noci e pistacchi combinati!
RispondiEliminaMa che preparazione particolari! Un'idea perfetta per la cena della vigilia :) Un bacio
RispondiEliminaPreferisco il pesce... e il scorfano si mangia anche qui! Sembra buonissimo con noci e pistacchi croccanti...
RispondiEliminaLo scorfano è il pesce che preferisco, dovrei probarlo fatto così :-) saluti e grazie
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