Maiale alle castagne

Vista la stagione, vi propongo questa ricetta abbastanza pratica e veloce. Il suo più grande pregio è una certa ricercatezza nel gusto, che si ottiene con uno sforzo minimo. Usare le castagne in cucina si sa, non è da tutte! E se volete far colpo su qualcuno senza dubbio questa ricetta ve lo permetterà.


Ingredienti:

- 500 gr di lonza di maiale
- 70 gr di castagne
- mezzo litro di latte
- olio di oliva
- alloro
- sale e pepe q.b.


Preparazione:

Aprire e sbucciare le castagne puo' sembrare complesso, in realtà la cosa si velocizza molto buttando le castagne incise in acqua bollente per qualche minuto. E poi sono neanche 1 etto, vi farete mica spaventare????

Una volta tolta buccia e pellicina spezzettatele grossolanamente.

In una padella ben calda fate rosolare la carne con un filo d'olio. Coprite quindi con il latte, ed aggiungete le castagne e l'alloro. A seconda dei gusti aggiungete anche il sale ed il pepe. Lasciate quindi a cuocere a fuoco medio, girando la carne di tanto in tanto fino a completa cottura.

I tempi di cottura variano in ragione della dimensione della lonza, con mezzo chilo dovreste stare sull'oretta scarsa. Potete comunque valutarne la cottura con una forchetta o uno spiedino.

Una volta cotta la carne, toglietela e badate che resti al caldo. Occupatevi quindi di far addensare il latte ove necessario alzando un poco il fuoco o semplicemente con un po' di farina setacciata.

Tagliate quindi la carne a fette sottili, e servitela con la salsa creata.


Consigli:

Ricordate che il piatto merita un buon vino rosso

2 commenti:

  1. Scusa ma se cucino la lonza di maiale il giorno prima?così sarà più facile tagliarla a fettine una volta fredda. ...tu che dici?Grazie in anticipo

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    1. Senza problemi, chiaramente poi andrà intiepidita da tagliata!

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