Il ragù di corte è una ricetta tipica veneta, precisamente padovana. E' un ragù bianco, fatto con la carne dei tre principali animali da cortile (o corte appunto): gallina, anatra e faraona.
Il ragù di corte è un'alternativa veloce e leggera al classico ragù bolognese, ed è ottimo in tutte le stagioni.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di bigoli (meglio se freschi)
- 80 gr di ragù di gallina/pollo
- 80 gr di ragù di anatra
- 80 gr di ragù di faraona
- 200 ml di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco
- una carota
- un quarto di cipolla rossa
- un cucchiaio di extravergine d'oliva Hispellum Terre Rosse
- sale e pepe
Procedimento:
Si preparara per prima cosa il soffritto per il ragù. Tagliate quindi la carota e la cipolla a tocchetti sottili, e fatele andare nell'olio a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungete quindi la carne, tutta finemente tritata, e appena la padella avrà ripreso temperatura sfumate col vino bianco.
Fate cuocere per un'oretta, a fiamma media, allungando con il brodo vegetale di tanto in tanto per evitare che la carne si secchi. Salate quando la cottura del ragù di corte sarà finita.
Cuocete i bigoli in abbondante acqua salata, scolateli leggermente al dente e saltateli nel ragù a fiamma viva per qualche istante.
A piacere spolverate con del prezzemolo.
Servite subito.
Consigli:
Un buon macellaio vi preparerà i tre macinati senza problemi. Se così non fosse, il mio consiglio è sempre di cambiare macellaio: io non compro mai la carne nei supermercati, mi affido ai piccoli macellai che si riforniscono da produttori locali e sono disponibili ad aiutarmi nel trovare tagli o preparati particolari. Potete comunque sminuzzare voi al coltello, in tocchetti piccoli e regolari, tutte e tre le carni senza problemi.
Cara Monica, un piatto di bigoli al ragu mim piace tanto!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie, buona domenica a te caro!
Eliminawow che bontà !!! Ti aspetto da me:-)
RispondiEliminaGrazie!
EliminaMamma mia che bontà! Per me poi che sono Paduopatica... La metto nella mia raccolta G+ subito! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaCiao! Grazie! Temo che dovrai tradurmi il termine "paudopatica", non capisco cosa voglia dire :)
EliminaCiao, muova follower! Complimenti per il blog; qui la mia ultima recensione: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2017/10/recensione-serie-immortali-alyson-noel_17.html
RispondiEliminase ti va ti aspetto da me come lettrice fissa; trovi il blog anche su instagram come: ioamoilibrieleserietv
grazie
Ciao, benvenuta nel gruppo! Passo da te molto volentieri :)
EliminaQuesti bigoli sono così invitanti... che brava!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Ma grazie!
EliminaMa che belli! Adoro la pasta. Questi te li copio ;) Eleonora
RispondiEliminaE' sempre un piacere, quando qualcuno prova le mie ricette :)
EliminaHanno un aspetto davvero goloso, complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille :)
EliminaUn piatto che mette appetito, deve essere molto gustoso questo ragù! Un bacione!
RispondiEliminaHa tanti gusti diversi, visto che non è di una sola carne: insieme rende molto bene!
EliminaInteressante questo ragù, e anche senza la conserva!
RispondiEliminada provare.
buona settimana
sabrina
Eh sì, è bianco! E il rosso proprio non ci va!
EliminaNon conoscevo questo tipo di pasta. Qui da me non li ho mai sentiti ma adesso devo scovarli per forza e fare questa ricetta il prima possibile. Che fame! ;P
RispondiEliminaBacione bellezza e buona giornata! :*
Luna
http://www.fashionsnobber.com
No, in effetti in Toscana non credo ci siano. In alternativa, questo sugo è ottimo anche con le tagliatelle!
EliminaSembra molto delizioso, questo piatto mi piacerà molto.
RispondiEliminaOh puoi scommetterci cara Titti, sono ottimi! Prossima volta che torni in Italia... :)
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