Crostata morbida con frolla alla ricotta

Eccomi al rientro dalla mia solita pausa natalizia, dove lascio al blog (e prendo per me stessa) qualche giorno di calma e relax. Voglio darvi la ricetta di uno dei miei dolci preferiti: la crostata morbida! E' facile da fare quanto e più di quella tradizionale, ma è decisamente più light essendo priva di burro. Vi consiglio come per le crostate classiche di usare una marmellata di ottima qualità, magari con frutta in pezzi, e ben saporita. Nelle foto ho usato confettura al mandarino, ma io la adoro anche con quella ai mirtilli, per dirne una..


Ingredienti (tortiera diametro 23 cm):


- 310 gr di farina 00 
- 200 gr di marmellata
- 150 gr di ricotta fresca
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 1 albume
- una fiala di aroma al limone
- un pizzico di sale


Procedimento:

Mescolate ricotta, sale e zucchero. Aggiungete quindi i tuorli e l'albume, l'aroma, ed infine la farina bena setacciata. Lavorate la pasta lo stretto indispensabile, fino ad ottenere una frolla morbida ma omogenea e lavorabile.

Avvolgete la pasta frolla alla ricotta in una pellicola, e lasciatela riposare in frigorifero 30 minuti circa.


Trascorso questo tempo stendete i due terzi dell'impasto, sempre senza mai impastarla nuovamente. Imburrate ed infarinate una tortiera, quindi foderatela di pasta frolla. Bucherellate l'impasto con una forchetta, per evitare che delle bolle d'aria deformino la vostra crostata morbida, quindi coprite di marmellata.

Con l'impasto realizzate delle strisce con cui decorare la crostata, poi ripiegate e pareggiate i bordi. Spennellate la crostata con un poco di albume e cuocetela in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. 

Togliete dalla tortiera e servite solo una volta perfettamente fredda. Come ogni dolce si conserva meglio in un luogo fresco ed asciutto.


Consigli:

Potete variare l'aroma della frolla alla ricotta a vostro piacere. Ho notato in particolare che sono ottimi quello di vaniglia e di mandorle. A proposito di mandorle, due cucchiai di granella di frutta secca sono una perfetta aggiunta alla pasta frolla. 

Non avendo lievito, la pasta frolla alla ricotta tiene molto bene la sua forma. Divertitevi con formine e stampini volendo! Con gli eventuali avanzi di pasta potete anche creare dei biscottini da cuocere assieme alla crostata.

32 commenti:

  1. Cara Monica, oggi è Epifania che tutte le feste porta via!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un abbraccio.
    Tomaso

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    1. Carissimo Tommaso, spero che questi ultimi giorni festivi trascorrano al meglio! Buona serata!

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  2. Questa la devo proprio provare! Ho giusto della buona marmellata di mele fatta in casa!
    grazie
    e Auguri di Buon Anno
    sabrina

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    1. Sarà ottima! Io metterei allora un pizzico di cannella nella pasta frolla, con aroma di vaniglia...

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  3. Che buone le torte agrumate! gnam!

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    1. In questo periodo sono una vera consolazione!

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  4. Ho trovato la ricetta perfetta per il compleanno di mio papà :)! Visto che sia io che lui adoriamo le crostate e ogni anno mi supplica di farne una per il suo compleanno!

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    1. Oh ma che bella cosa che mi dici! Conto apprezzerà, attendo il suo parere... :)

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  5. Che bella questa crostata Monica , l'aspetto è davvero troppo goloso....sarei capace di mangiarmene mezza!!! colgo l'occasione per farti gli auguri di buon anno cara!!

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    1. Ci è voluto molto autocontrollo per non mangiarla prima delle foto! Al contempo, subito dopo, la fetta che vedi nel piattino si è volatilizzata! ;)

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  6. Una crostata meravigliosa che sa di buono e sopratutto di casa!!!
    Colgo l'occasione per invitarti se ti va al mio contest:https://gwendyricettecollaudate.blogspot.it/2017/01/meat-free-contest.html
    un bacione

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  7. Ho sentito parlare della frolla alla ricotta ma non ho mai avuto modo di realizzarla né di assaggiarla..la tua crostata ha un aspetto davvero perfetto e goloso,e mi ha fatto venire davvero voglia di cimentarmi nella sua realizzazione,sicuramente è buonissima e ha anche il vantaggio di risultare più leggera rispetto la classica frolla al burro:)).
    Un bacione,grazie mille per la condivisione e i miei migliori auguri per un meraviglioso 2017 a te e famiglia:))
    Rosy

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    1. La frolla alla ricotta assume tante varianti, in base a quanto morbida la si vuole... con più ricotta viene più morbida, con solo tuorli è più facile che si rompa: io ho trovato il mio equilibrio perfetto! Auguri anche a te carissima!

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  8. non ho mai provato questa frolla...ottima idea che copio subito!!! mille auguri per un buon inizio!!

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  9. Mi intriga molto questa frolla alla ricotta. La proverò sicuramente! Un abbraccio

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  10. è da provare questa frolla,
    baci

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  11. Adoro la crostata in tutte le sue varianti!
    Ne prenderei volentieri una fetta, con quella marmellata deve essere deliziosa :)
    un bacio

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  12. Senza burro e morbidissima? Da provare subito!
    Ben tornata cara!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  13. Ottima la frolla alla ricotta, bravissima!

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  14. Ciao Monica, immagino quanto morbida e buona è la tua crostata, l'avevo fatta anche io la frolla con la ricotta ed è molto buona ! Un abbraccio e a presto !

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  15. Nice post friend! Kisses. Have a great weekend.
    rampdiary
    Bridal blog

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  16. Adoro le crostate, ottima la tua versione con la frolla alla ricotta! Un bacione!

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  17. La crostata è il mio dolce preferito ne mangerei come non ci fosse domani. Ottima la tua versione con frolla morbida. Un saluto

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  18. Ben ritrovata!
    Mi piace molto questa crostata con la frolla alla ricotta, la trovo molto deliziosa!
    Un abbraccio grande
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

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  19. Mmmm che bontà!! Io adoro le crostate, specie se alla marmellata o alla ricotta! *-* Devo assolutamente rifarla!

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  20. deve essere una vera delizia!
    baci e buona settimana
    Alice

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  21. Monica come sempre le tue ricette sembrano ottime
    Questa torta mi attira moltissimo - Slurppp
    Ancora Buon Anno Nuovo. Buon pomeriggio e migliore nuova settimana appena iniziata

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  22. Geniale!! Devo assolutamente provare a farla! Adoro le crostate, ma non le loro calorie 😢

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  23. Adoro la crostata, peccato per i suoi grassi... devo assolutamente provarla con la ricotta

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