Penne agli sfilacci di cavallo e zafferano

San Valentino è alle porte, e le vetrine dei negozi sono tutte piene di cuoricini rossi! Se è pur vero che la festa è molto commerciale, a me piace: è un giorno particolare dell'anno da dedicare a chi si ama, alla persona che divide con noi la nostra vita. Ho la fortuna di avere accanto un uomo speciale, e per quanto cerchi di mostrargli il mio meglio ogni giorno a San Valentino mi piace metterci quel tocco in più.

Questo piatto ha tre caratteristiche che mi piacciono molto: è davvero buono, è facile da preparare ed è molto profumato ed invitante. Lo zafferano, che di solito usiamo solo per i risotti, si sposa benissimo con gli sfilacci di cavallo e la panna. Oltretutto regala lo splendido colore dorato che vedete!



Ingredienti per 2 persone:

- 160 gr di pennette
- 100 ml di panna da cucina
- 30 gr di sfilacci equini
- mezza bustina di zafferano
- sale, olio
- pochissimo prezzemolo


Procedimento:

Cuocete la pasta come al solito, tenendola ben al dente.

In una padella capiente scaldate la panna con un filo d'olio ed un pizzico di sale. Quando sarà calda aggiungete lo zafferano e quasi tutti gli sfilacci (gli altri serviranno per decorare). Girate e spegnete il fuoco.

Quando la pasta sarà pronta saltatela con un goccio della sua acqua di cottura nella panna, a fiamma media, aggiungendo eventualmente anche del latte se il sugo dovesse sembrarvi troppo denso. Servite subito, con gli sfilacci tenuti da parte ed il pizzico di prezzemolo.


Consigli:

Non inventatevi troppe variazioni. Questa pasta è buona perchè semplice e profumata. Se aggiungete troppe cose diventerà...un mapazzone! 

Potete sostituire la panna con quella vegetale o priva di lattosio. Sulla seconda vado tranquilla anche per i sapori, la prima però a me non piace di suo. Se voi normalmente la utilizzate, non vi darà problemi.

39 commenti:

  1. Un primo piatto originale e sicuramente gustosissimo con ingredienti che apprezzo molto e che,sono sicura,combinati tra loro danno luogo ad un risultato davvero notevole:)).
    Complimenti inoltre per la presentazione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! :) Mi piacciono gli accostamenti di sapori e profumi particolari, la solita pasta al sugo è buona ma ogni tanto merita di essere rinnovata!

      Elimina
  2. Gli sfilacci equini non li avevo mai sentiti. Credo che sia un piatto buonissimo !! Ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono ottimi, io li acquisto spesso perché stanno benissimo conditi con succo di limone e poco olio. Mi risolvono molti pranzi "al volo"!

      Elimina
  3. questa ricetta è per me un'assoluta novita!!.....grazie Monica!!

    RispondiElimina
  4. Ti dirò nemmeno a me dispiace questa festa. Ottima la tua proposta. Golosa e chic. Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Semplice ma molto raffinato!!!
    Devo solo trovare questi sfilacci...
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In supermercato o macelleria sapranno aiutarti. Io li compro sempre della ditta Giovanni Coppiello, ottimi!

      Elimina
  6. Che bello questo piatto, complimenti!

    RispondiElimina
  7. great :)
    NEW BLOG ! please follow me : YOUNG BLOG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. As it isn't offensive, I published your comment. However, it's not so polite to just copy-and-paste the same comment in all blogs, without even reading my post... and your one is not a blog, it's another online clothes shop. Do you really think someone will follow you?

      Elimina
  8. Molto buona questa ricetta Monica!
    buon San Valentino!
    sabrina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, in ritardissimo ma anche a te! :)

      Elimina
  9. Un primo piatto veloce da fare e immagino sia molto buono, in quanto i sfilacci non li ho mai mangiati, ma credo che un giorno li proverò anche io, sono curiosa ad assaggiare gusti nuovi !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi assolutamente provarli, io li adoro! Mangiati freddi in estate sono una salvezza..

      Elimina
  10. Un bel piatto con dei bei colori oltre che sapori.
    Un bacio e buona settimana :)

    RispondiElimina
  11. Gli sfilacci di equino li mangiavo quando ero sotto esame di maturità, originale l'idea di usarli per arricchire questo primo piatto. un saluto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uh la maturità! Quanta ansia... ma poi il primo esame universitario è stato notevolmente peggio! ;)

      Elimina
  12. Ecco, un primo piatto con gli sfilacci mi manca nel blog! questo è davvero gustoso! bravissima! un bacione buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li metterei ovunque... grazie, un abbraccio!

      Elimina
  13. La presentazione è davvero accattivante :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, in realtà non ero molto soddisfatta delle foto! :) Mi fa piacere che la trovi accattivante, forse sono troppo pignola io!

      Elimina
  14. mi piacciono molto gli sfilacci... mai fatti con lo zafferano, devo rimediare!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo zafferano non li copre, ma regala una bella nota in più!

      Elimina
  15. Originale e particolarissima, sicuramente da provare, complimenti!

    RispondiElimina
  16. Originali e particolarissime, sicuramente da provare, complimenti!

    RispondiElimina
  17. Buonissimo, un piatto molto gustoso e veloce da preparare che si presenta benissimo, perfetto per festeggiare l'amore! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si, quando si vuole organizzare una bella cenetta la semplicità è d'obbligo! Non si deve strafare!

      Elimina
  18. Sono momentaneamente a dieta e tu mi fai scoprire questo piatto di pasta da capogiro!!! Mannaggia a te! ;P
    Senti, dici che se uso la pasta integrale viene bene lo stesso?
    Altrimenti mi tocca aspettare fine mese quando ho finito di rimettermi in forma.
    Bacione e buona giornata! :*
    Luna
    http://www.fashionsnobber.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro la pasta integrale, verrà benissimo anche con quella! Buon fine settimana! :)

      Elimina
  19. Semplice, veloce e gustoso: insomma, perfetto!!!
    Anche se confesso di non aver mai assaggiato gli sfilacci equini... li cercherò e li proverò con questa ricettina che ci hai proposto.
    Complimenti e buon fine settimana,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! Devi provarli, anche da soli con poco limone ed un filo d'olio. Buonissimi!

      Elimina
  20. Che meraviglia di piatto, deve essere davvero saporito oltre che bello da vedere :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è uno dei piatti che piacciono a me: ogni boccone un sapore diverso!

      Elimina
  21. Sembra veramente deliziose... e bellissime con questo colore bellissimo!
    Hai trascorso un San Valentino romantico? Io non ho fatto niente di speciale...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non è un momento molto felice, quindi è stato decisamente sottotono. Ma ho messo il mio tocco ugualmente, ed ha fatto lo stesso il mio lui... come si festeggia San Valentino in Giappone? Passo a sbirciare se hai un post ad hoc!

      Elimina

Lasciatemi una traccia del vostro passaggio sotto la ricetta!
Spam, truffe o insulti saranno eliminati, per la tranquillità di tutti. Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...