Bavarese allo yogurt di bufala

La bavarese allo yogurt è uno dei dolci che più apprezzo durante tutto l'anno: d'inverno per la sua golosità, e d'estate per la sua freschezza. E' facilissima da preparare con i giusti consigli (i miei ovviamente!) e si può abbinare ad un numero infinito di salse e creme. Di tutte le bavaresi allo yogurt che ho preparato, questa è senza dubbio la migliore e più particolare: una bavarese allo yogurt di bufala! 


Per chi non lo avesse mai assaggiato, lo yogurt di bufala ha un sapore più intenso del normale yogurt vaccino, ma ugualmente ottimo. Lo yogurt di bufala proposto da Cibo et Vino, in particolare, essendo privo di additivi e freschissimo è l'ideale per questo dolce.  La bavarese, con questo yogurt e le mie modifiche alla ricetta classica, ha un gusto più deciso e una consistenza perfetta. La salsa di fragole e menta, anch'essa semplicissima, esalta i sapori al massimo senza coprirli, ed i tozzetti alla nocciola bio (trovate anche questi da Cibo et Vino) sono perfetti per un contrasto di consistenze!




Ingredienti:

- 350 gr di yogurt di bufala, offerto da Cibo et Vino
- 300 gr di fragole
- 250 ml di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di zucchero
- 1 tazzina di latte
- 3 fogli di colla di pesce
- 4 foglie di menta
- un cucchiaio di succo di limone
- tozzetti alla nocciola bio, offerti da Cibo et Vino


Procedimento:

Mettete la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda. Mescolate lo yogurt di bufala con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Scaldate il latte fin quasi a bollore, quindi scioglietevi la colla di pesce ben strizzata.

Una volta completamente sciolta la colla di pesce, unite il latte allo yogurt di bufala. Se volete essere certi di evitare fastidiosi grumi, usate un colino per eliminare l'eventuale colla di pesce non sciolta. Mescolate lo yogurt di bufala al latte, così che la temperatura del composto sia omogenea.


Montate la panna ed unitela delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, allo yogurt. Foderate uno stampo basso e largo, dalla forma semplice, con la pellicola per alimenti e versatevi la bavarese allo yogurt di bufala. Lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Nel frattempo realizzate la salsa alle fragole. Lavate e tagliate grossolanamente le fragole, mettendole a cuocere in un pentolino con mezza tazzina d'acqua e lo zucchero. Portate a bollore, quindi fate andare per 10 o 15 minuti mescolando di tanto in tanto fino a far addensare la salsa. A fiamma spenta aggiungete la menta ben tritata ed il succo di limone. Lasciate raffreddare.

Appena prima di servire capovolgete delicatamente la bavarese sul piatto da portata, quindi copritela con la salsa. Servite con i tozzetti alla nocciola bio, per creare un piacevole contrasto di consistenze e sapori, e con un paio di fragole.


Consigli:

So che in Internet si trovano foto di bavaresi realizzate con stampi molto eleganti ed elaborati, dalle forme complesse. Volete un consiglio? Lasciate perdere. Per far reggere loro la forma viene usata una quantità spropositata di colla di pesce, mentre la bontà di una bavarese allo yogurt è proprio la sua morbidezza. Io ho usato una teglia ovale da forno, in ceramica, e come vedete il risultato è perfetto.


La salsa ho preferito non farla troppo omogenea, ed assolutamente non usare il colino per filtrarla. Preferisco che i pezzi di fragola si sentano, che si crei qualche contrasto, qualche differenza tra un boccone e l'altro. La menta spezzettata e non tolta, serve anche a questo. Concorderete con me che l'effetto finale, oltre che molto piacevole a vedersi (dal numero di foto che ho pubblicato credo si intuisca che sono molto soddisfatta!), è delizioso.

Variate la salsa a piacere, in base ai vostri gusti o alla stagione. Allo yogurt di bufala si abbina molto bene il cioccolato, ad esempio.


38 commenti:

  1. Che meraviglia!!E chissà quale bontà.Mai provato questo yogurt..penso che il risultato sia ancora migliore con questo ingrediente...Bravissima!!!

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    1. Hai ragione, questo yogust fa decisamente la differenza. La bavarese è buona anche con l'ultimo degli yogurt da discount...ma con una materia prima così, è divina!

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  2. Monica deve essere ottimo!
    buona domenica
    simona:)

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  3. Buonissimo e buon 1 Maggio.

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  4. Ma lo sai che non conoscevo proprio l'esistenza dello yogurt di bufala? Bella la ricetta! Originale!

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    1. Gentilissima! Se non lo conosciu devi provarlo, anche tal quale!

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  5. Scommetto che è buonissimo questo dessert e poi fresco e goloso al tempo stesso.
    Mi incuriosisce molto lo yogurt di bufala che non ho mai provato!

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    1. Esatto, piacevolmente fresco e molto goloso. Devi assolutamente provarlo, guarda quello che propone Cibo et Vino (ovvero quello che ho usato io), è ottimo!

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  6. Mai provato lo yogurt di bufala ma questa ricetta la devo provare , io son molto golosa !!! Ciaooo

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  7. Uhmmmm.... a quest'ora farei volentieri colazione con la tua bavarese!!!!!!
    xo Paola
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    1. Io ne mangerei una fettina ora, prima di andare a letto, se non l'avessi finita da parecchio! :)

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  8. Ho letto bavarese con fragole da me.. son corsa subito qui!! Di bufala addirittura? non ho mai assaggiato lo yogurt.. deve essere squisiti. omunque deliziosa con quella salsetta di fragole.. smack

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    1. Grazie cara! Si, lo yogurt di bufala merita davvero tanto..

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  9. bella ricetta, io mai assaggiato lo yogurt di bufala ma sarà una bavarese strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

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  10. mmmm che golosità!!Mai provato lo yogurt di bufala,questa ricetta è senz'altro da assaggiare!!!
    Baci

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    1. Quello di Cibo Et Vino è semplicemente fantastico, densissimo e super saporito!

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  11. Non ho mai assaggiato uno yogurt di bufala. Appena ne avrò occasione provvederò.
    Adoro questa salsa non filtrata, anch'io preferisco i pezzettini.
    Comunque, io ho il cucchiaio in mano...posso affondarlo? :)
    Un bacio

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    1. Affonda, e ripetutamente!!! Attenta solo ad una cosa: crea dipendenza! :)

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  12. Buonissima, deve essere di una delicatezza unica, complimenti!

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    1. E' davvero ottima, lo yogurt di bufala poi è eccezionale!

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  13. Invitante con la salsa di fragole. Se trovo lo yogurt di bufala lo voglio fare.
    ciao...a presto!

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    1. Ho rifatto la ricetta anche con lo yogurt vaccino classico, ed è comunque ottima, anche se quello di bufala da decisamente il tocco in più!

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  14. Mi incuriosisce lo yogurt di bufala, spero di riuscire a trovarlo, il dolce è buonissimo. Buon we a presto

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    1. Nel caso chiedi a Cibo et Vino! Hanno anche una ottima promozione per chi si iscrive alla newsletter..

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  15. esiste ed è buonissimo...conosco
    ottima idea la tua Monica!!

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  16. Mmmm.... che meraviglia, mai assaggiato lo yogurt di bufala, ma la tua bavarese mi fa tanto gola! Buon week.end, baci!

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    1. Nel farla, mi ha riempita di profumo tutta casa!

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  17. Grazie Monica per essere passata da me - Buona domenica pomeriggio ed ottima festa della mamma.
    Questa ricetta mi pare insolita - non so se mi attira tanto, ma sicuramente a vederla è davvero bellissima.

    Spero che vorrai anche tu firmare la petizione del WWF in aiuto del lupo e contro l'autorizzazione all'abbattimento del 5% della popolazione di lupi ogni ogni anno. E' assurdo che in Italia si arrivi sempre alle solite decisioni stupide e fuori dal tempo. http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/2016/05/eccomi-con-un-intervallo-del-fine.html

    Buon pomeriggio nuova settimana in arrivo e migliore mese di maggio

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    1. Non sapevo nulla di questa autorizzazione: vado ad informarmi meglio! Grazie della segnalazione!!

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  18. Che te lo dico a fà? Io non ho mai assaggiato lo yogurt di bufala e mi intriga molto questa bavarese. Bravissima Monica.
    Un bacio.
    Marina

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    1. Lasciati intrigare, trova lo yogurt e rifalla! Vedrai che non ti deluderà, anzi...

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  19. Non sono mai riuscita a fare una bavarese decente in vita mia. Mò provo questa ricetta e incrociamo le dita! ;)
    Mhuà! :*
    Luna
    http://www.fashionsnobber.com

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    1. Ma no, come mai riuscita! Che è successo ai tentativi precedenti?? ;)

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