Bigoli al ragù di corte

Il ragù di corte è una ricetta tipica veneta, precisamente padovana. E' un ragù bianco, fatto con la carne dei tre principali animali da cortile (o corte appunto): gallina, anatra e faraona.
Il ragù di corte è un'alternativa veloce e leggera al classico ragù bolognese, ed è ottimo in tutte le stagioni.



Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr di bigoli (meglio se freschi)
- 80 gr di ragù di gallina/pollo
- 80 gr di ragù di anatra
- 80 gr di ragù di faraona
- 200 ml di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco
- una carota
- un quarto di cipolla rossa
- un cucchiaio di extravergine d'oliva Hispellum Terre Rosse
- sale e pepe


Procedimento:

Si preparara per prima cosa il soffritto per il ragù. Tagliate quindi la carota e la cipolla a tocchetti sottili, e fatele andare nell'olio a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungete quindi la carne, tutta finemente tritata, e appena la padella avrà ripreso temperatura sfumate col vino bianco.

Fate cuocere per un'oretta, a fiamma media, allungando con il brodo vegetale di tanto in tanto per evitare che la carne si secchi. Salate quando la cottura del ragù di corte sarà finita.

Cuocete i bigoli in abbondante acqua salata, scolateli leggermente al dente e saltateli nel ragù a fiamma viva per qualche istante.

A piacere spolverate con del prezzemolo.


Servite subito.


Consigli:

Un buon macellaio vi preparerà i tre macinati senza problemi. Se così non fosse, il mio consiglio è sempre di cambiare macellaio: io non compro mai la carne nei supermercati, mi affido ai piccoli macellai che si riforniscono da produttori locali e sono disponibili ad aiutarmi nel trovare tagli o preparati particolari. Potete comunque sminuzzare voi al coltello, in tocchetti piccoli e regolari, tutte e tre le carni senza problemi.

22 commenti:

  1. Cara Monica, un piatto di bigoli al ragu mim piace tanto!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. wow che bontà !!! Ti aspetto da me:-)

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  3. Mamma mia che bontà! Per me poi che sono Paduopatica... La metto nella mia raccolta G+ subito! Grazie per la ricetta!

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    1. Ciao! Grazie! Temo che dovrai tradurmi il termine "paudopatica", non capisco cosa voglia dire :)

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  4. Ciao, muova follower! Complimenti per il blog; qui la mia ultima recensione: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2017/10/recensione-serie-immortali-alyson-noel_17.html

    se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa; trovi il blog anche su instagram come: ioamoilibrieleserietv

    grazie

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    1. Ciao, benvenuta nel gruppo! Passo da te molto volentieri :)

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  5. Questi bigoli sono così invitanti... che brava!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  6. Ma che belli! Adoro la pasta. Questi te li copio ;) Eleonora

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    1. E' sempre un piacere, quando qualcuno prova le mie ricette :)

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  7. Hanno un aspetto davvero goloso, complimenti!

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  8. Un piatto che mette appetito, deve essere molto gustoso questo ragù! Un bacione!

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    1. Ha tanti gusti diversi, visto che non è di una sola carne: insieme rende molto bene!

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  9. Interessante questo ragù, e anche senza la conserva!
    da provare.
    buona settimana
    sabrina

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    1. Eh sì, è bianco! E il rosso proprio non ci va!

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  10. Non conoscevo questo tipo di pasta. Qui da me non li ho mai sentiti ma adesso devo scovarli per forza e fare questa ricetta il prima possibile. Che fame! ;P
    Bacione bellezza e buona giornata! :*
    Luna
    http://www.fashionsnobber.com

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    1. No, in effetti in Toscana non credo ci siano. In alternativa, questo sugo è ottimo anche con le tagliatelle!

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  11. Sembra molto delizioso, questo piatto mi piacerà molto.

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    1. Oh puoi scommetterci cara Titti, sono ottimi! Prossima volta che torni in Italia... :)

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