Sfoglie di pane all'acqua senza lievito

Faccio spesso queste sfoglie di pane all'acqua, senza lievito, dorate e croccanti ma light. Attendevo l'occasione giusta per pubblicare la ricetta, il giusto accompagnamento che le esaltasse. Poi una cena tra amici, un antipastino veloce per accompagnare un buon vino, e mi sono ricordata di quei vasetti di lumache al sugo in credenza...

Queste lumache fanno parte dei prodotti che Cibo Et Vino Shop mi aveva
gentilmente inviato, e di cui vi ho parlato qui. Preparare le lumache è un lavoro non proprio da poco, anche se si acquistano già spurgate, e spesso non è facile capire con che sugo abbinarle. Non sono un cibo che si mangia di frequente: averle pronte in dispensa è un bel asso nella manica!



Ingredienti per 6-8 persone:

- 120 ml di acqua tiepida
- 4 gr di sale
- 4 gr di bicarbonato
- 1 cucchiaio di semi di papavero

Servito con:



Procedimento:

Impastate la semola con l'acqua, il sale ed il bicarbonato. Lavorate la pasta per una decina di minuti, velocemente, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per una mezz'ora.

Stendete quindi la pasta quanto più sottile possibile. Ripiegatela in due su se stessa, quindi stendetela nuovamente. Questa piega aiuterà la sfogliatura durante la cottura. Spargete farina se rischia di attaccarsi al piano di lavoro, o usate della carta forno. 

 
Cospargete la pasta di semi di papavero, premeteli bene con il mattarello quindi tagliate le vostre sfoglie. Potete usare degli stampini da biscotti, un semplice coltello, o come nel mio caso un vecchio stampino per ravioli.

Scaldate molto bene una pentola antiaderente dal fondo piatto, io ho usato la mia crêpière. Cuocete le sfoglie a fiamma viva, senza coperchio, per circa 4 minuti per lato e comunque finchè non saranno ben dorate. Evitate di girarle troppo spesso, e lasciate che si gonfino.

Servitele subito, o fatele intiepidire appena.

Dettaglio delle lumache alla crema di ceci

Consigli:

Non avendo olio o burro, queste sfoglie si conservano per poco tempo. Conviene prepararle appena prima di servirle, e che non siano del tutto fredde quando arrivano in tavola. Con del grasso vegetale (olio) o animale (burro) che sia, si conserveranno meglio e potrete farle con anticipo. 

Invece dei semi di papavero potete usare anche un trito di erbe aromatiche per arricchire le vostre sfoglie.

25 commenti:

  1. Una buonissima alternativa al pane azzimo. Davvero molto golose!

    RispondiElimina
  2. Queste sfoglie di pane sono veramente sfiziose e ben si accompagnano con quell'altrettanto sfizioso piatto a base di lumache!;).
    Bravissima come sempre!!:).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Mi piace mettere un tocco in più in cucina, soprattutto se ho ospiti!

      Elimina
  3. questi li farò sicuramente

    RispondiElimina
  4. Adoro le lumache, e non sapevo si potessero acquistare sotto vetro. Ottime le tue sfoglie light, da provare assolutamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non le trovi facilmente, quelle di Cibo et Vino Shop sono state una bella scoperta!

      Elimina
  5. Queste sono una vera tentazione messe in tavola prima di mangiare!!!!

    RispondiElimina
  6. Queste sfoglie light sono deliziose, sei bravissima Monica!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

    RispondiElimina
  7. Le lumache non rientrano nei miei gusti ma queste sfogliette si :-) per me il doppio, grazie :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche senza lumache, puoi accompagnarle con del formaggio fresco o stagionato, o dei salumi. Stanno bene con tutto!

      Elimina
  8. Buonissime queste sfoglie sono deliziose, complimenti!

    RispondiElimina
  9. mi piace questa ricetta che non necessita di lievito e poi la cottura senza forno!! grazie Monica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto, è tutto pensato per chi ha poco tempo e per l'estate!

      Elimina
  10. Non so se le abbinerò alle lumache, ma sicuramente le proverò sembrano davvero facili e veloci...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma si, sono una sciocchezza da fare, e stanno bene con tutto!

      Elimina
  11. Sembrano deliziose, mi piacciono i cibi leggeri. Poi sono croccanti?
    Come stai?
    Ti auguro una buona settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Titti, sì sono croccanti! E molto leggere... sto bene, grazie. Un periodo difficile è passato, ed ora si cerca di ricominciare... tornerò più spesso a leggerti

      Elimina
  12. Buonissime queste sfoglie di pane, leggere e croccanti! Adoro le lumache, non pensavo di poterle trovare già pronte in commercio! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Una vera scoperta anche per me, queste lumache! Buona giornata a te

      Elimina
  13. Bella questa ricetta delle sfoglie! Per le lumache però passo...
    buon fine settimana
    sabrina

    RispondiElimina

Lasciatemi una traccia del vostro passaggio sotto la ricetta!
Spam, truffe o insulti saranno eliminati, per la tranquillità di tutti. Grazie.

Condividi su:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...