I moscardini assomigliano a dei piccoli polpi, e si riconoscono principalmente per le ventose disposte su un'unica fila. A me piacciono molto proprio per la loro dimensione: sono più piccoli e quindi più facili da gestire e cucinare. Vengono comunque considerati come meno pregiati dei cugini polpi, e sono quindi più economici. Li trovate principalmente nei mesi freddi, con un picco tra ottobre e gennaio.
Le ricette con i moscardini sono infinite, ma danno il loro meglio con un buon sugo intenso. Anche per questo quando ne ho trovati al mercato, freschissimi, ho deciso immediatamente di farli affogati. Piccolo dettaglio, ho lasciato il nero all'interno delle sacche dei moscardini. Il sugo in questo modo è più intenso come sapore, oltre che con un colore più scuro.
- 4 moscardini da 250 gr l'uno
- mezzo peperone rosso
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra vergine di oliva biologico Terre Rosse di Hispellum
-100 ml di vino bianco
- 400 ml di passata di pomodoro
- prezzemolo
Il soffritto con il peperone è pronto per andare sul fuoco |
Procedimento:
Per prima cosa pulite i moscardini. Vanno tolti gli occhi, con un coltello o una forbice, e le interiora. Rimuovete anche il becco osseo, che si trova tra i tentacoli. Io ho lasciato le sacche di nero, facilmente visibili, ma la ricetta riesce ugualmente bene anche togliendole.
Partiamo con il soffritto. Tagliate a dadini il peperone, quindi fatelo appassire a fiamma viva con l'aglio ed un poco di olio. Dopo qualche minuto, sempre a fiamma viva, aggiungete i moscardini.
Perderanno subito non poca acqua, voi lasciate che si asciughino nuovamente qualche minuto. Sfumateli quindi con il vino, aggiungete la passata di pomodoro ed un cucchiaio di prezzemolo trito.
Pomodoro appena aggiunto, inizia la vera cottura |
Coprite la pentola ed abbassate il fuoco, cuocendo per 35 minuti i vostri moscardini. Durante questo tempo è importante che i tentacoli siano rivolti verso l'alto, lasciando la testa più grossa e spessa verso il basso. In questo modo cuoceranno bene, e non si bruceranno. Mescolateli comunque di tanto in tanto.
A fine cottura salate, togliete l'aglio e poi impiattate. Un filo d'olio a crudo completa la ricetta.
L'abbinamento perfetto? Polenta bianca grigliata! |
Consigli:
Se avete moscardini più piccoli, di 150 gr circa, togliete 5 minuti di cottura. Ad ogni modo i moscardini saranno pronti quando vi sembreranno teneri e cedevoli sotto la forchetta. Se vi sembrerà di punzecchiare una gomma, sappiate che li avete cotti troppo.
Come dicevo togliete pure il nero se volete. La ricetta sarà ugualmente perfetta, l'ho già provata.
Una ricetta strepitosa! le immagini la dicono lunga sulla bontà del piatto...sempre più brava Monica
RispondiEliminaMa grazie! Hai ragione anche di aspetto è davvero molto invitante, con questo sugo intenso...
EliminaMamma mia che buoni, grazie mille!!
RispondiEliminaGrazie a te!
EliminaCara Monica, di fronte un piatto così speciale, ha me non resta che dire! Buon appetito!!! Ciao e buona domenica con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene! Tomaso
RispondiEliminaGrazie caro, buon riposo! :)
EliminaOttimi preparati così!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie! Buona giornata cara!
EliminaCiao Monica io adoro i moscardini e sono solita prepararli secondo la ricetta di mia madre,tipica del cagliaritano,mettendo tutto a crudo:aglio,pomodori freschi e secchi,peperoncino ed estratto..a fine cottura aggiungo il prezzemolo..vengono veramente buonissimi:))ottima e gustosissima anche la tua versione:hanno un aspetto davvero invitante e sono sicuramente da provare:)).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:))
Un bacione e buona domenica:))
Rosy
Ottima la ricetta che mi proponi! Purtroppo trovare i pomodori freschi adesso è un dramma, arrivano solo dall'Olanda e non sanno di nulla.. Proverò col polpo questa estate grazie!
Eliminameravigliaaaaaa!!! li adoro!!! bravissima mia cara!!
RispondiEliminaGrazie! Anche io li prendo sempre appena posso, ma qui al nord è più difficile trovarli buoni e freschi..
Eliminamai pensato di lasciare le sacche..
RispondiEliminal'aspetto è delizioso!!
baci
Prossima volta prova, il loro nero è molto simile a quello di seppia anche come sapore
Eliminaottimi Monica!
RispondiEliminabuona serata simona
Grazie! A te cara
EliminaAdoro!! Mi viene fame solo a vederli in foto! Questo sughetto dev'essere squisito! *-*
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta!
www.milleunrossetto.blogspot.it
Hai ragione, il sugo è una delizia! Grazie a te!
EliminaChe meraviglia di ricetta, chissà se riesco a farlo anch'io questo piatto :)
RispondiEliminaMa si, non è difficile! Prova, e se hai bisogno di altri dettagli chiedi! :)
EliminaUn piatto molto gustoso :)
RispondiEliminaE profumato! ;)
EliminaMamma che bontà, li mangerei anche a questora!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Non potresti farmi complimento migliore!
Eliminaciao che bello il tuo blog ora che ho tempo ci ho dato un occhiata devono essere buone queste ricette da provare grazie ciao a presto laura
EliminaIo li adoro!!! Li facciamo molto spesso e più piccoli sono i moscardini.. meglio è! Noi mettiamo il peperoncino in più della tua ricetta.. Buonissimi davvero.. smackk
RispondiEliminaA me purtroppo il piccante piace poco.. ma ci vuol poco a modificare! Grazie cara!
EliminaConfesso di non aver mai mangiato i moscardini !!A vederlo così, il piatto sembra appetitoso . Cosa dici, ci dovrei provare ??!! Un saluto
RispondiEliminaSi, dovresti assolutamente provare! Io li adoro, e sono molto semplici da preparare! Buona serata cara
EliminaTroppo buoni i moscardini cucinati così, per non parlare della pasta condita con in loro sughetto... bacioni
RispondiEliminaHai ragione, se il sugo avanza si fa una pasta ottima! Peccato che per quanto io ne faccia non ne avanza mai! :)
EliminaSembra un piatto davvero gustosissima
RispondiEliminaUn saluto Monica e buon pomeriggio
Grazie cara, ti assicuro che lo è!
EliminaUn piatto che adoro, buonissima la tua versione,con quel sughetto si potrebbero condire degli spaghetti e sai che bontà! Buona giornata, baci!
RispondiEliminaSono solita a cucinare seppie,totani e calamari!!!I moscardini mi mancano,o meglio qui da me non sono mai riuscita a trovarli!!Se li trovo magari provo la tua deliziosa ricetta!!
RispondiEliminaA presto
Che buono ha un aspetto delizioso, complimenti per la bellissima ricetta
RispondiEliminaBuono!!!!! Che voglia che ho di zuppettare un pezzetto di pane in quel sugo squisito!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana