29/10/11

Contorno di carciofi

I carciofi sono ottimi, in quanto si prestano a mille usi diversi senza generalmente perdere il loro gusto delicato. Dai sughi per i primi alle salse per la carne passando per i contorni, sono pratici e veloci ma garantiscono al contempo piatti ottimi. Qui vi propongo una ricetta di base, un contorno semplice ma di grande effetto.


Ingredienti:

- 5 carciofi viola
- olio
- sale
- prezzemolo


Procedimento:

Per prima cosa tagliate e pulite i carciofi. Se non siete pratici, guardate un velocissimo video cliccando qui. Io tuttavia, a differenza di quanto mostrato nel video, taglio la cima del carciofo "a piramide" invece che con un taglio netto, per buttare una minore quantità di carciofo. Inoltre tolgo meno barba, perchè francamente non mi disturba affatto.

Una volta pulito il carciofo, comunque, tagliatelo a metà in modo che ogni parte abbia sia "foglie" che una parte di gambo. Adagiate quindi le metà in una pentola antiaderente, il più stretta possibile. Attenzione, i carciofi devono tutti poggiare sul fondo della pentola, per quanto stretti.

Condite con un poco d'olio, abbondante prezzemolo, del sale e del pepe.

Cuocete a fuoco medio fino a quando i gambi non saranno ben inteneriti, quindi servite tiepidi.


Consigli:

Potete aggiungere del timo, se è di vostro gusto, o dell'alloro.

Nel caso avanzino, sminuzzateli finemente con un coltello e aggiungete poco latte. Otterrete una meravigliosa salsa.

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