Pasta ricca panna e prosciutto

La pasta panna e prosciutto è diffusissima da noi, ma pochi sanno che è possibile insaporirla molto più del normale con un semplicissimo accorgimento. Qualche foglia di salvia cambia infatti del tutto il gusto del sugo!


Ingredienti per 4 persone:

- 500 g di pasta
- una confezione di panna pronta
- 4 foglie di salvia
- 200 g di prosciutto cotto
- sale


Preparazione:

Fate cuocere normalmente la pasta. Io per questo sugo preferisco sempre le farfalle o i tortellini, ma riesce benissimo anche con la pasta rigata di ogni forma. Evitate però le pennette lisce e simili, o gli spaghetti.

Per il sugo armatevi di pentolino, versatevi la panna e un quarto di bicchiere di acqua. Scaldate a fuoco moderato e, una volta caldo, aggiungetevi il cotto tagliato a dadini e le foglie di menta smezzate. Proseguite la cottura qualche minuto, fino a quando cioè non sarà pronta la pasta.

All'ultimo aggiustate di sale e togliete dal sugo tutta la salvia. Saltate brevemente con la pasta e servite.


Consigli:

In uno slancio di creatività ho provato a volte a sostituire il cotto con altri prodotti. L'unica ad aver dato buoni risultati è la bresaola, per il resto evitate!

Se durante la cottura la panna tente ad addensare troppo, aggiungete poche gocce d'acqua e calate il fuoco.

Foto dal web.

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