Qualche giorno fa è stato il compleanno del mio compagno, e come sempre ad una cena al ristorante abbiamo preferito una tranquilla cena in famiglia.
Per dessert ho scelto questa moussecake, o torta mousse, al caffè e cioccolato: base di biscotti, strato centrale di bavarese al caffè, copertura con mousse al cioccolato fondente. Volevo creare qualcosa di morbido e fresco, senza dover usare il forno visto il caldo! Ho semplificato la ricetta al massimo, usando meno ingredienti possibili e nessun uovo crudo (pericolo salmonella eliminato). Avrei potuto fare le cose in modo più raffinato, lo so, con più strati, con una base biscotto creata da zero, ma questo è un blog di cucina "facile e veloce" e tale rimarrà!
Spero che le foto rendano bene l'idea: le ho dovute fare in tutta fretta prima che il festeggiato la vedesse!
Per dessert ho scelto questa moussecake, o torta mousse, al caffè e cioccolato: base di biscotti, strato centrale di bavarese al caffè, copertura con mousse al cioccolato fondente. Volevo creare qualcosa di morbido e fresco, senza dover usare il forno visto il caldo! Ho semplificato la ricetta al massimo, usando meno ingredienti possibili e nessun uovo crudo (pericolo salmonella eliminato). Avrei potuto fare le cose in modo più raffinato, lo so, con più strati, con una base biscotto creata da zero, ma questo è un blog di cucina "facile e veloce" e tale rimarrà!
Spero che le foto rendano bene l'idea: le ho dovute fare in tutta fretta prima che il festeggiato la vedesse!
Ingredienti:
- 500 ml di panna fresca da montare
- 230 gr di biscotti integrali
- 100 gr di burro
- 300 gr di cioccolato fondente (io 74%)
- 50 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 120 ml di caffè ristretto Musetti 100% arabica
- 2 tuorli
- 8 gr di gelatina (4 fogli)
- zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa, magari la sera prima, preparate la base della torta mousse. Frullate i biscotti fino ad ottenerne una farina omogenea, e mescolateli con tutto il burro dopo aver fuso quest'ultimo a fuoco basso. Foderate con della carta forno una tortiera dai bordi apribili, e versatevi il composto. Create una base omogenea e compatta per la nostra torta mousse caffè e cioccolato pressando bene con un cucchiaio o meglio con le mani. Fate riposare in frigo.
Sia la bavarese al caffè che la mousse al cioccolato prevedono solo un paio di passaggi.
Per prima cosa la mousse: portate quasi a bollore 200 ml di panna, e spezzettate finemente il cioccolato. Versate la panna calda sul cioccolato, in una terrina, e mescolate fino ad ottenere una ganache omogenea. Lasciate raffreddare.
Per la bavarese al caffè lavorate con una frusta i due tuorli assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto sbiancato e spumoso. Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina per una decina di minuti.
Scaldate anche il latte, ed unitelo lentamente ai tuorli. Aggiungete la gelatina ben strizzata e ponete il tutto sul fuoco. Fate andare, sempre mescolando, a fiamma bassa fin quasi a bollore. Spento il fuoco aggiungete il caffè, e fate raffreddare.
Quando la bavarese al caffè per la torta mousse sarà fredda, lavoratela un istante con le fruste per disperdere eventuali grumi (creati dall'azione della gelatina), ed aggiungetevi 200 ml di panna ben montata. Stendete la bavarese nella tortiera, sopra la base di biscotto, e lasciatela una mezz'ora in frigo perchè inizi ad indurire.
Passato questo tempo montate gli ultimi 100 ml di panna, ed aggiungeteli alla ganache di cioccolato. Perchè la panna non si smonti subito consiglio di passare con le fruste anche la ganache, fino a renderla più morbida e spumosa. Stendete anche questo strato con delicatezza, sopra alla bavarese al caffè, e lasciate la torta mousse ancora un paio d'ore a riposare in frigorifero.
Appena prima di servire spolverate la torta mousse caffè e cioccolato con abbondante zucchero a velo.
Consigli:
Io ho usato una tortiera piuttosto larga, di circa 26 cm. Con una tortiera più piccola e le stesse dosi otterrete una torta mousse caffè e cioccolato più alta ma ugualmente soda e deliziosa.
E' fondamentale far raffreddare le basi della bavarese e della mousse prima di aggiungervi la panna montata: assicuratevi che non siano ancora calde o si scioglierà! E per un risultato migliore, fate raffreddare fuori dal frigo. Lo sbalzo termico è l'ideale per la torta finita, non per le creme ancora in corso d'opera.
Le creme sono veloci da preparare, e non richiedono grossa manualità. Nei tempi di riposo, dedicatevi ad altro. La ricetta della torta mousse vi porterà così via molto meno tempo di quello che potete immaginare.
le foto vanno benissimo, è troppo buona!grazie per la ricetta...
RispondiEliminabaci
simona
Grazie, sempre gentilissima!!! :)
Eliminaquesto dolce sembra favoloso. Spesso stare a casa è la cosa migliore, soprattutto se qualcuno ti prepara queste delizie.
RispondiEliminaxxx
mari
www.ilovegreeninspiration.com
Mia suocera è bravissima in cucina, io come vedi mi difendo bene, quindi tra le due cuoche il terzo (il mio compagno) mangia e gode :)
EliminaSembra ottima questa torte, io sono una golosona e la proverò a fare :)
RispondiEliminaTi seguo ;)
Benvenuta cara! E' davvero buona quanto (e più) sembra, buona preparazione!!! :)
EliminaSembra buonissima :)! Magari la proverò anche io per il mio compleanno :)!
RispondiEliminaIo credo che la rifarò abbastanza spesso, sono gusti che van bene praticamente per chiunque (salvo i bimbi!)
EliminaChe peccato essere a dieta.. l'aspetto sembra buonissimo!
RispondiEliminaAmmetto di essere a dieta pure io, ma una fettina ce la si può concedere magari dopo una cena leggera con tanta frutta e verdura... :)
EliminaMamma che delizia, posso averne una fetta???!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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Se passi da queste parti avvisa, colgo l'occasione per rifarla! :D
EliminaUna torta Mousse sembra molto estiva ed ottima Caffè e Cioccolato :-) Cosa si può volere di più dalla vita Monica ;-) he he he
RispondiEliminaUn saluto grande e buon mese di agosto in arrivo !
Grazie cara, e buon inizio Agosto anche a te!
EliminaE no, questa non me la posso perdere!! Sembra golisissima..e anche abbastanza semplice!
RispondiEliminaSi è davvero semplice, non serve nessuna capacità da alta pasticceria per realizzarla... non sopporto le torte troppo complesse!
EliminaAdoro il caffè e di conseguenza i dolci fatti con esso. Accendere il forno con questo caldo è una tortura, mi segno la tua ricetta così alla prossima occasione provo a farla :)
RispondiEliminaps. adoro le ricette facili, così anche un'imbranata come me può realizzarle.
un bacio
ANELLOAPOIS
Ti dirò, anche chi ha più manualità con certe ricette complesse perde la voglia... ne sono l'esempio!
Eliminache bontà!!!!Ha un'aspetto davvero goloso!!
RispondiEliminaGrazie!!!
Eliminano vabbè io sono a dieta non puoi farmi vedere certe cose!!!!
RispondiEliminaSicura di non volerne neanche un morsetto piccolo piccolo? :)
EliminaBuonissima!! Io amo i dolci e questa è una ricetta da provare! Felice week end.
RispondiEliminaBuona settimana cara!
EliminaUna torta dall'aspetto delizioso, prendo la ricetta, grazie!
RispondiEliminaBuona domenica da Beatris
Grazie e buon lunedì (sigh) cara! ;)
EliminaChe bontà! :D
RispondiEliminaChe delizia questa torta mousse !
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