In Veneto l'afa ed il caldo si sta facendo sentire, e se nelle Alpi e dintorni il clima è (quasi sempre) facilmente tollerabile, in pianura la cosa è ben diversa. Il clima prealpino della città in cui sono nata e cresciuta mi sembra un sogno, ora che l'umidità dell'entroterra veneziano mi costringe ad una decina di docce al giorno!
Chiaramente la routine quotidiana prosegue inalterata, che sia estate o inverno, e quindi non posso ridurmi a portare in tavola insalata e mozzarella: al secondo pasto, ci alzeremmo da tavola tutti ancora affamati! Per avere la giusta combinazione di energia e leggerezza ho voluto sperimentare le insalate di cereali, e dopo molti tentativi sono giunta alla combinazione di ingredienti perfetta!
Questa insalata fredda di 5 cereali è colorata ed invitante, molto profumata, con vari gusti ed il giusto apporto energetico. Tra l'altro, se seguirete nei dettagli i passaggi che vi propongo, otterrete un piatto molto più saporito di quello a cui siete abituati!
Ingredienti per 2 persone:
- 40 gr di farro
- 40 gr di orzo
- 40 gr di riso integrale
- 20 gr di kamut
- 20 gr di avena
- una manciata di cubetti di prosciutto
- 10 pomodorini datterino
- una zucchina
- un limone
- olio extra vergine d'oliva
- prezzemolo fresco
- sale
Procedimento:
Per prima cosa tagliate la zucchina a rondelle sottili e regolari. Bagnatele con il succo del limone, e solo poi con un filo d'olio. Lasciatele a riposare e passate al resto della ricetta.
Mettete a bollire dell'acqua salata, e cuocete i cereali per 8 minuti. Nell'intanto fate saltare in un padellino il prosciutto, finchè non inizierà a prendere colore.
Scolate i cereali e saltateli nella padella, a fuoco medio e mescolando, per 3-4 minuti. Una volta spento il fuoco aggiungete il prezzemolo e mescolate.
Disponete ordinatamente le zucchine sul fondo del piatto, e versatevi sopra i cereali intiepiditi. Completate con i pomodorini tagliati in quarti, un filo d'olio a crudo ed un pizzico di sale sulle verdure.
Consigli:
All'inizio vi dicevo di seguire bene la ricetta, per ottenere un risultato migliore. Mi riferivo in modo particolare al far scaldare il prosciutto, ed al saltare i cereali dopo averli bolliti. Questo consente di far mescolare meglio i sapori, e di esaltare il colore e la consistenza dei cereali.
La ricetta si presta molto ad essere preparata anche con largo anticipo. Potete cuocere una quantità maggiore di cereali, e servirli semplicemente a temperatura ambiente. Potete chiaramente anche variare gli ingredienti. Si prestano molto le olive, le uova sode, la feta, il mais ed anche i vari insaccati di pollo o tacchino in sostituzione del prosciutto cotto.
Buonissima!!! Con questo caldo è proprio il piatto ideale, la proverò sicuramente, deve essere davvero deliziosa !!!
RispondiEliminaComplimenti !!
Buone vacanze, a presto ...
Eh, per le vacanze manca ancora parecchio, si tiene duro! Buona settimana cara!
EliminaUn buon piatto,fresco,leggero e salutare da proporre in tavola in queste giornate di caldo intenso
RispondiEliminaEsatto! Era proprio questo il mio intento!
EliminaAdoro i cereali, questa insalatina molto estiva è da provare subito!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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Fammi sapere che te ne pare, poi! :)
EliminaCiao Monica non amo molto il farro in particolare ma i cereali in generale intesi in questo modo. L'insalta però viene molto bella e probabilmente anche buona per chi ama i cereali :-)
RispondiEliminaGrazie per essere passta da me
Un saluto e buona settimana in arrivo - appena iniziata :-)
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Fammi sapere un saluto ed a presto
Ciaooo
Eh, purtroppo è questione di gusti...
EliminaBuona settimana anche a te!
P.S. Nel comemnto da me hai messo nome del blog con il link che rimanda al blog stesso come hai fatto a fare la firma in questo modo con link nei commenti Monica ?
RispondiEliminaMe lo potresti dire comehai fatto ?
Notte
Allora, per inserire un link sotto ai commenti devi usare un codice di questo tipo (da scrivere tutto senza spazi) < a href = "http://langolodellacasalinga.blogspot.it/" > L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili < / a >
EliminaLo scrivi semplicemente sotto ad ogni commento, dopo aver inserito il nome e l'URL del tuo blog, e vedrai che funzionerà...
Un'ottima ricetta estiva!!Sono d'accordo sul fatto che il prosciutto cotto passato in padella rende il piatto molto più gustoso!!!
RispondiEliminaUn bacio
Sembra un dettaglio, ed invece (come passare in padella tutti i cereali) fa la differenza...
EliminaPreparo spesso anche io queste insalate saporite e fresche, in estate sono il massimo! Ne mangiamo a volontà e non ti pesano nello stomaco! Qui da noi l'umidità è sovrana, l'altra sera alle 8 i gradi erano 38!
RispondiEliminabuona giornata
sabrina
Soprattutto a pranzo, sono una benedizione secondo me.. perchè poi sarebbe bello mettersi a fare la siesta, ma proprio non si può!
Eliminache buona questa insalata, buonissima e fresca, mi piace un sacco:)
RispondiEliminabuona settimana simona
Grazie! Buona settimana anche a te cara!
EliminaQuesto è uno dei miei piatti preferiti d'estate!!!
RispondiEliminaDirei che è un'ottimo piatto freddo, hai ragione proprio l'ideale per queste giornate caldissime!!! buona serata, Gabry
RispondiEliminaAnche da me il caldo afoso non ci dà tregua e mi sento spossata....
RispondiEliminaOttima questa insalata ai 5 cereali, molto stuzzicante :)
Un bacio e buona settimana.
Io vivo di integratori magnesio - potassio ed insalate come questa :)
EliminaMi piace questo mix di cereali e seguirò i tuoi consigli, bacioni
RispondiEliminaGrazie cara! :)
EliminaCon questo caldo non faccio altro che preparare piatti freddi! Ottima la tua insalata, fresca e colorata! Un abbraccio!
RispondiEliminaMolto gentile, grazie! Buona settimana!
EliminaBella idea per questo super caldo!!!!
RispondiEliminaChe invitante... in estate un piatto fresco e leggero è immancabile!
RispondiEliminaAttenti al caldo!
Proprio quello che ci vuole con questo caldo !! Da provare ! Ciao
RispondiEliminaMmm con questo caldo queste insalatine fredde e gustose sono l'ideale!! ^-^
RispondiEliminaAnche io le preparo spesso, grazie per questa variante al prosciutto! ;)
www.milleunrossetto.blogspot.it
Ciao!Non ci crederai,ma oggi mangio anch'io farro e orzo!
RispondiEliminaLa prossima volta li preparerò come hai fatto tu,hanno un aspetto molto invitante.
Complimenti per il blog,mi sono unita ai tuoi lettori.Se vuoi passare a trovarmi questo è il mio ^__^
http://dicremaelimone.blogspot.it/
Ciao!
Ho assaggiato l'insalata di farro e me ne sono subito innamorata,devo provare assolutamente questa!!
RispondiEliminaHo dato un occhio al tuo blog..fai veramente delle cosette deliziose e dato che mi piace sperimentare mi iscrivo al tuo blog per non perdermene una *.*
Www.chicroe.blogspot.it
La proverò sicuramente! Tra l'altro potrebbe essere il piatto ideale per far mangiare i cereali anche ai più piccoli ;-)
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