Salsiccia alle cipolle e mele

Questa è una tra le ricette più veloci e più facili che uso, quando non ho assolutamente voglia o tempo di cucinare ma preferisco comunque portare a tavola qualcosa di più interessante di una banale salsiccia grigliata con insalata. Per quanto questa possa sembrare una ricetta banale, credo sia una di quelle piccole idee che danno una marcia in più ad un pranzo o ad una cena: mi piace il modo in cui si legano sapori e consistenze, il profumo che sale dal piatto, il lieve aroma speziato.

Ingredienti:

- 300 gr di salsiccia o luganega
- 1 cipolla dorata
- 1 piccola patata
- 1 mela rossa
- 3 chiodi di garofano
- mezzo spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- cannella
- 1 cucchiaino succo di limone


Procedimento:

Togliete la pelle alla salsiccia e riducetela a palline. Rosolatela in una padella antiaderente ben calda. Quando avrà perso il suo grasso, togliete la carne e gettate quasi tutto il fondo di cottura. 

Tagliate una cipolla a dadini e fatela soffriggere nella stessa padella della salsiccia assieme ad una patata tagliata a fettine spesse non più di un paio di millimetri. Aggiungetevi anche le spezie: alloro, garofano ed aglio. Lasciate andare a fuoco medio-basso, aggiungendo un filo d'acqua se dovesse servire a non far seccare le patate.

Quando la patata sarà quasi cotta, rimettete in padella anche la salsiccia. Togliete tutte le spezie precedentemente messe, ed aggiungete la mela tagliata a cubetti. Fate cuocere a fuoco medio, con il cucchiaino di succo di limone.

A fine cottura salate ed aggiungete pochissima cannella. Servite subito.


Consigli:

A me piace che la mela resti in pezzi, così che mangiando se ne possa distinguere bene il sapore. Se però preferite ottenere una salsa più omogenea per la vostra salsiccia, basta iniziare a cuocere la mela assieme alla patata.

Io ho servito con una insalata mista di lattuga e radicchio.

36 commenti:

  1. Che bel blog... Poi me li guardò con calma ‼️

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  2. Questa ricetta è facile e veloce, percjò la proverò in questi giorni. Grazie e ciao

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  3. Gnam gnam, gustosissimooooooooooo ^.^
    Alice P.

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    1. In effetti si, il gusto davvero non manca! ;)

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  4. Un abbinamento molto gustoso che mi piace tanto !

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    1. Mi piace provare a sfruttare abbinamenti nuovi, o comunque "sconvolgere" qualche ingrediente!!

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  5. stuzzicante idea da provare!!
    ciaoo

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  6. Uhmmm.... deve essere ottimo quel retro gusto dolciastro!
    Kisses, Paola.

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    1. Si è esattamente quello che volevo, adoro questi abbinamenti!

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  7. Stranissima ricetta direi Monica un'accostamento molto insolito ....
    Insolito ma riuscito credo - devono essere molto buone queste salsiccie :-)
    Buon lunedì e migliore settimana

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    1. Maiale e mele è un classico, sono partita da lì e mi sono "allargata" con le cipolle e la salsiccia (invece della solita lonza, altro taglio che trovo noiosissimo e che cerco di vivacizzare ogni volta).

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  8. Mi piace tantissimo.. la carne di maiale ben si sposa con le mele.. quindi!!!!! smack e buona settimana :-*

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    1. Buon (fine) settimana anche a te, grazie!

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  9. Hai proprio ragione su questa ricetta, direi anzi "qualche" marcia in più non una sola!!! Un bacione a presto

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    1. Grazie mille, gentilissima come sempre! :)

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  10. Questa ricetta è davvero allettante? Vorrei provarla. Eventualmente posso postarla nel mio piccolo e neonato blog ovviamente facendo riferimento al tuo fantastico blog?

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    1. Ciao, normalmente non consento ad altri la pubblicazione dei miei contenuti. Tuttavia, considerando che il tuo blog è appena partito, perchè no. Ovviamente con il riferimento al blog.
      Se poi effettivamente la pubblichi, fammi sapere!

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  11. una ricetta molto interessante,per i palati fini!!!!!
    Davvero una bella idea!!
    Un bacione

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  12. No no la preferisco a pezzi...la mela ;)
    Un piatto davvero gustoso :)
    Un bacio e buona settimana

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    1. Così ogni boccone è diverso dall'altro! Abbiamo gli stessi gusti :)

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  13. Non è assolutamente una ricetta banale... E' una bontà! a me piace molto l'agrodolce!!!!
    Un abbraccio
    Flora

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  14. Adoro accostare la frutta con la carne, la tua ricetta mi piace molto, deve essere molto gustosa! Un abbraccio!

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    1. Ed al contempo non è per niente grassa, considerando che l'unto della salsiccia lo elimino!

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  15. Quante ricette nuove sto scoprendo. La salsiccia con le mele la trovo un'idea originale e buonissima. Devo provarla.
    Baci.
    Marina

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    1. Fammi sapere che te ne pare poi, anche se non ho dubbi che ti piacerà! :)
      Buon fine settimana!

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  16. Non ho mai assaggiato le salsicce con la frutta, ma dev'essere un ppiatto davvero squisito! ^-^
    Buon mercoledi cara!
    www.milleunrossetto.blogspot.it

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  17. che bella ricettina veloce!! Uso spesso anch'io le mele in cucina rendono la carne buonissima!! ciao, a presto, Gabry

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    1. Ciao cara, grazie come sempre gentilissima! :)

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  18. Che interessante combinazione, le salsicce e le mele!
    Lo proverò sicuramente! Grazie!

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    1. Da voi si usa mescolare frutta e carne? Buon fine settimana!

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