Adoro i calamari, e mi piace farli ripieni: le varianti più classiche sono con le patate, o con il riso. Oggi voglio però proporvi qualcosa di nuovo (sapete quanto io trovi noioso ripetere sempre i soliti abbinamenti) e vi suggerisco di usare i cereali misti! Gli stessi, per capirsi, che ho usato per la mia insalata fredda ai cinque cereali: farro, orzo, riso integrale, kamut ed avena.
Il risultato mi è piaciuto molto: i cereali danno gusto al piatto senza coprire il calamaro, sono leggeri e non appesantiscono. Ho usato anche della cipolla e del prosciutto crudo, per aumentare la varietà dei sapori. A chi storce il naso per l'abbinamento calamaro-prosciutto (che è un classico nell'Istria) suggerisco di provare prima di dubitare: è perfetto!
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1,2 kg di calamari freschissimi
- 180 gr di cereali misti (farro, orzo, riso integrale, kamut e avena in parti uguali)
- 80 gr di prosciutto crudo
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- mezza cipolla rossa
- olio e sale
Procedimento:
Tritate finemente la cipolla al coltello, quindi saltatela in un padellino antiaderente con pochissimo olio (o senza, meglio ancora), fino a che non avrà iniziato a dorarsi. Tenete da parte, e nell'intanto bollite in acqua salata i cereali. Scolateli al dente.
Mescolate i cereali misti alla cipolla precedentemente saltata in padella, al prezzemolo sminuzzato ed al crudo tagliato a striscioline.
Pulite i calamari, rimuovendo la testa e l'osso di cartilagine. L'operazione è davvero facile ed intuitiva: l'interno del calamaro dovrà essere perfettamente liscio e candido, privo di sacche (le interiora) o di parti più dure (la cartilagine).
Con il ripieno sopra detto, e senza aggiungere altro, farcite i vostri calamari. Fermateli con uno stuzzicadenti, perchè il ripieno non esca, e disponeteli su una teglia appena unta d'olio.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa. Servite ben caldi.
Consigli:
Servite questi calamari con un contorno leggero e non troppo impegnativo.
Chiedo scusa per la foto, che davvero non rende l'idea di quanto buono fosse il piatto! Rimedierò la prossima volta!!
Bellissima ricetta Monica,sfiziosa e particolare come sempre,brava!
RispondiEliminaGrazie mille, sempre gentilissima!
Eliminama pensa li amo anche io ma non li ho mai fatti ripieni nè di patate, nè di riso, nè di cereali, quindi senza volerlo mi hai dato tre idee molto buone. Io li riempio del ciuffo del calamaro, pangrattato, parmigiano ed aromi vari. Belli cicciosi ed invitanti i tuoi :-)
RispondiEliminaDi solito aggiungo anche io i tentacoli dei calamari al loro ripieno (sia con le patate che con il riso). Qui però ho preferito evitare, per fare in modo che i gusti rimanessero più separati!
EliminaAdoro i calamari, questa tua ricetta mi piace un sacco, semplicemente fantastica!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un dolce abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Grazie mille, buona giornata anche a te!
EliminaCredo che sia un piatto semplice e saporito. Personalmente, non amo i calamari ma probabilmente, così, son molto buoni. Buon mercoledì.
RispondiEliminaLa ricetta è pensata per esaltare il gusto dei calamari, purtroppo se non ti piacciono si può fare ben poco! Buona giornata cara
EliminaIo adoro i calamari ma mai avrei pensato di farli così. Grazie per la ricetta, da provare assolutamente! :)
RispondiEliminaLuna
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Vedrai che ti sorprenderà, i cereali misti sono molto particolari!
EliminaSei così fantasiosa in cucina. questo mix di ingredienti mi stuzzica tantissimo... brava!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Mi piace cambiare gusti ed abbinamenti, sorprendere chi è a tavola con me... mangiare sempre le stesse cose è così noioso!
EliminaMa che delizia Monica!!! Anche io li farcisco sempre nel solito modo ma qui mi si apre un mondo. Grazie per la condivisione. Baci.
RispondiEliminaMarina
Provali, vedrai che non rimarrai delusa! Personalmente mi sto innamorando dei cereali "insoliti", danno grandi soddisfazioni!
EliminaC Monica, i calamari ripieni mi piacciono moltissimo e proverò di sicuro anche i tuoi! Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaquesta ricetta è troppo buona, complimenti Monica!
RispondiEliminaun bacione
simona
Grazie mille Simona!
Eliminaio non storgo assolutamente il naso anzi mi sembra davvero un'ottimo piatto!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Adoro i calamari ripieni - anche se questo ripieno ai cereali non finisce di convincermi ...... dovrei provarlo per giudicare
RispondiEliminaBello l'effetto visivo
Buona giornata ed a presto
Ha un gusto particolare, in effetti! Bisogna provarlo per capire bene il risultato
EliminaMa che bell'idea! con i cereali non li ho mai provati, bisogna rimediare, sono così invitanti :-)
RispondiEliminaBuona serata, a presto ...
Buongiorno e buona primavera cara!
EliminaBelli cicciosi e gustosi :)
RispondiEliminaUn bacio
Devo ogni volta ricordarmi di non riempirli troppo, fosse per me li farei belli pieni ma poi rischiano di esplodere! :) Mi piace vederli così pienotti!!!
EliminaAdoro i calamari e anche ripieni, mi piace molto questa tua versione con i cereali, segno la ricetta, grazie! Ti auguro un buon fine settimana e una buona domenica delle palme, baci!
RispondiEliminaBuona domenica delle palme anche a te cara!
EliminaUn piatto favoloso, mi piace l'idea di farcirli con cereali e prosciutto. Non mi resta di assaporarli con gli occhi !
RispondiEliminaGrazie! Del binomio calamari - crudo mi sono semplicemente innamorata...
EliminaChe delizioso, e che sorpresa, abbiamo un piatto molto simile (all'apparenza), i calamari ripieni al riso. Da noi li condiamo con salsa di soia e zucchero.
RispondiEliminaSe t'interessa qui ci sono le foto.
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%84%E3%81%8B%E3%82%81%E3%81%97&espv=2&biw=1745&bih=863&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj7lNy3oM_LAhXlXaYKHf75CB8Q_AUIBigB
Vorrei provare anche questa tua ricetta, mi sembra buoni i cereali.
Grazie.
Hai ragione sembrano molto simili ai nostri calamari ripieni di semplice riso, anche se sono sicura che il gusto sarà completamente diverso! Con i cereali misti il gusto è ancora più vario, e la presenza del prosciutto crudo porta il tocco salato... Mi incuriosisce vedere come adatti tu, dal Giappone, una mia ricetta!
EliminaAdoro i calamari ripieni!! *-*
RispondiEliminaChe bontà di ricetta!
Buon inizio settimana cara :*
www.milleunrossetto.blogspot.it
Grazie, davvero gentilissima! Anche a te!
EliminaOriginali e gustosi così ripieni, ottima ricetta Monica!!!
RispondiEliminaGrazie cara, cerco sempre di dare alle mie ricette un tocco in più!
Eliminastuzzicante idea da provare!!
RispondiEliminaSi è una variante molto piacevole!
EliminaTantissimi auguri di buona Pasqua Monica a te e ai tuoi cari.
RispondiEliminaMarina
Anche se in ritardo, tantissimi auguri anche a voi!
EliminaBuona Pasqua a te e famiglia!!
RispondiEliminaAnche a te ed ai tuoi cari, Enza!
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