La mattina a volte ho bisogno di qualcosa che mi aiuti ad iniziare con il piede giusto. Cerco di essere sempre quanto più possibile allegra e sorridente, perchè il buon umore è contagioso mentre la tristezza non aiuta mai. Non è facile però esserlo sempre e comunque, in modo particolare se non tutto va come dovrebbe.
Complice uno stampo da plumcake nuovo da inaugurare, ho deciso di concedermi un piccolo tocco di buon umore mattutino: un dolce morbido e profumato, perfetto per la colazione ma buonissimo anche durante il resto della giornata. La ricetta è facilissima (e senza burro), i dolci complicati con mille preparazioni diverse li lascio volentieri ad altri: io preferisco da sempre il gusto della semplicità e della genuinità casalinga! I segreti di questo plumcake? Le tante pere, e lo yogurt alla vaniglia.
Ingredienti:
- 400 gr di pere a tocchetti
- 2 uova
- 180 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di fecola di patate
- 50 mL di olio di vinacciolo (o di mais)
- 1 yogurt alla vaniglia
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- zucchero a velo e succo di limone per la glassa
Procedimento:
Sbattete insieme le due uova, intere, e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e quasi bianco. Il vostro plumcake allo yogurt in questo modo sarà più morbido e lieviterà meglio.
Aggiungete quindi la farina, la fecola ed il lievito setacciando tutti e tre gli ingredienti insieme. Unite quindi l'olio, lo yogurt. Non dimenticate il pizzico di sale per esaltare il gusto del plumcake.
Con l'aiuto di uno sbattitore montate l'impasto per qualche istante, così che incorpori ancora più aria. Quest'ultimo passaggio può essere saltato, ma trovo che aiuti i dolci a lievitare meglio e ad essere più omogenei in cottura.
Come ultima cosa, aggiungete le pere all'impasto del plumcake. Imburrate (o oliate) lo stampo, cospargetelo di farina (o di pangrattato, come nel mio caso) e versatevi l'impasto.
Cuocete il plumcake allo yogurt e pere per 40 minuti, in forno già caldo a 180°C. Attendete che il plumcake si sia ben freddato prima di spostarlo sul piatto da portata.
Per un tocco in più, mescolate dello zucchero a velo e del succo di limone fino ad ottenere una glassa densa e spessa. Aiutandovi con un cucchiaino, decoratene il dolce.
Consigli:
Con la stessa ricetta potete preparare plumcake diversi, usando ad esempio le mele. In caso di frutta più ricca di succo, come le fragole, abbiate cura di aggiungere una decina di grammi in più di farina.
L'uso dello yogurt alla vaniglia è un dettaglio prezioso: vi evita di dovervi procurare aromi o vanillina,e regala al plumcake un profumo perfetto. La ricetta, tuttavia, rende altrettanto bene anche con il classico yogurt bianco, o del gusto che preferite (purchè si abbini con la frutta).
Sempre pronta sul pezzo....ciao Monica, anche a me questi dolci piacciono tantissimo. Una bella fetta la mangerei ora, deve essere proprio delizioso! Complimenti!
RispondiEliminaCiao cara, svegliarsi e sapere che mi attende non ha prezzo! Altro che dolci industriali e merendine! :)
Eliminaottimo!troppo buono!
RispondiEliminabuon mese di giugno
simona:)
Grazie! Buon inizio anche a te cara
EliminaBuongiorno Monica, sono felice di invitarti al mio link party 'La festa dell'amicizia' un modo semplice e divertente per conoscere nuovi blog.
RispondiEliminaSe ti va di partecipare porta questo plumcake ;) Ti aspetto!
Marina
Buongiorno! Passo volentieri a vederti!
EliminaGrazie di essere passata cara :***
EliminaMarina
Grazie a te per avermi avvisata, davvero una bella iniziativa!
Eliminama che bonta' hai preparato...complimenti!!
RispondiEliminabaci
Grazie mille cara!
EliminaI dolci semplici e casalinghi sono i migliori, si mangiano sempre molto volentieri e questo plumcake alle pere è favoloso, morbido e sano è quello che ci vuole per iniziare bene la giornata.
RispondiEliminaContraccambio la visita e ti seguo anch'io volentieri!
Un caro saluto e buona giornata
Gabry
Benvenuta Gabry! Grazie per i complimenti, hai ragione i dolci semplici e casalinghi sono sempre i migliori!
EliminaCiao Monica, una ricetta semplice e meravigliosa.
RispondiEliminaGrazie!
Grazie!
EliminaCiao Monica sono Rosy di Non solo Cucine isolane,ti ringrazio tantissimo per essere passata ed essere unita ai miei lettori,sei stata gentilissima:)).Con molto piacere sono passata a trovarti e ti faccio tantissimi complimenti sia per il blog che per questo meraviglioso e profumatissimo plumcake:mi piace troppo la presenza della pera nell'impasto e inoltre presenta una consistenza sofficissima come piace a me,bravissima:))
RispondiEliminaMi sono anch'io unita ai tuoi lettori e ti seguirò con piacere:)).
Un bacione:))
Rosy
Benvenuta cara Roby! La pera e lo yogurt lo fanno diventare bello morbido e profumato, e la glassa allo zucchero resta croccantina creando un contrasto che a me piace molto.. qui è andato a ruba, neanche il tempo di fotografarlo che era quasi finito!
EliminaCiao Monica, non so se il mio commento è stato salvato, nel dubbio lo riscrivo...ti ringrazio tantissimo per essere passata e per esserti unita ai miei lettori, sei stata
RispondiEliminagentilissima:)). Con molto piacere sono passata
a trovarti e ti faccio tantissimi complimenti sia per il blog che per questo meraviglioso e profumatissimo plumcake: mi piace troppo la
presenza delle pere nell'impasto ed è sofficissimo come piace a me, bravissima:)).
Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori e ti seguirò con piacere:))
un bacione:))
Rosy
Anch'io lascio volentieri le preparazioni complicati ad altri, mentre, come te, preferisco dolci semplici. Questo plumcake è amore a prima vista :)
RispondiEliminaUn bacio
Mi piace l'idea di bontà e genuinità che trasmette la cucina casalinga, senza stare a perdersi tra ingredienti introvabili e preparazioni complicate... buon fine settimana!
EliminaDev'essere squisito!!! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere puoi ricambiare :)A presto, un bacio!!
RispondiEliminahttp://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it
Confermo: è squisito! :) Benvenuta, passo subito a sbirciare da te...
Eliminama che meraviglia questo plum-cake, e poi con le pere, che bell'abbinamento!!! Ciao Siamo Mirta e Patata e ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità! Complimentissimi ancora, un abbraccio , a presto Mirta e Patata
RispondiEliminaBuongiorno e benvenute! Grazie per il bel commento, gentilissime!
EliminaBuonoooooo.....quasi sento il profumo.....
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta ;D
Un saluto
Sabrina
www.delizieeconfidenze.com
Grazie mille cara, sempre gentilissima!!
EliminaCiao, partecipo anche io alla festa dell'amicizia di Marina. Grazie di esserti unita ai miei lettori.
RispondiEliminaBenvenuta!!!
EliminaCiao arrivo a te dal blog della Cuochetta.
RispondiEliminaQuante ricette interessanti, mi sono unita ai tuoi followers e ti seguo con piacere
Benvenuta! Mi sono unita anche io ai tuoi, piacere di conoscerti! :)
EliminaBuono per merenda e colazione.... ora ti seguirò grazie a cuochetta!
RispondiEliminaFelice di conoscerti carissima, hai ragione è buono sempre!
Eliminaavevo proprio stamane pensato di fare un plumcake per non gettare lo yogurt avanzato dai pancake... grazie!
RispondiEliminaArrivo qui grazie alla festa dell'amicizia, il tuo blog mi piace molto, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
Lifen
E io ai tuoi... benvenuta!
EliminaGrazie Monica per le ultime ricette, il plum cake sarà la mia prossima prova di cucina! Per le piadine passo , sono allergica alla canapa...., ma la bruschetta l' adoro!
RispondiEliminabuona serata
sabrina
Vedrai che non ti deluderà! Allergica? Non sapevo esistesse anche questo tipo di problema... che peccato!
EliminaCiao! ho scoperto il tuo blog grazie all'iniziativa proposta da 'La cuochetta e il piccolo chef'...
RispondiEliminaQuante ricette interessanti, mi sono unita ai tuoi followers e ti seguo con piacere.
Benvenuta carissima!
EliminaGolosa quella glassa che cola sul plum cake!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, adesso non mi perderò nulla dei tuoi post!
:-)
Vero? Regala un pizzico di croccante sotto i denti, credo la rifarò ancora!
EliminaAnch'io preferisco i dolci semplici e genuini, adoro i plumcake con la frutta e credo proprio che proverò questa tua ricetta, grazie per averla condivisa! :)
RispondiEliminaGrazie a te cara, i dolci con la frutta li trovo un alleato fondamentale per l'estate!
EliminaCiao cara..buona domenica!!
RispondiEliminaStrepitoso cara!!!! Ho già l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaUn bacione!
unospicchiodimelone!
ciao! sono capitata su questo blog cercando una ricetta per utilizzare del latte di mandorle in una preparazione salata. ho trovato il tuo pollo. ti confesso che non mi ispirava troppo, ma l'ho fatto lo stesso. e mi sono dovuta ricredere: era veramente, veramente delizioso!!! grazie :-)
RispondiEliminaCiao! Hai fatto bene a fidarti: i miei accostamenti a volte sembrano particolari ma sono tutti più che testati! Benvenuta!
EliminaChe bontà!!!!!
RispondiEliminaMa grazie!
EliminaWow che delizia ����
RispondiEliminaTroppo gentile...
EliminaDeliziosa e semplice.. 😉
RispondiEliminaMolto gentile!
EliminaQuesto plumkake sembra davvero diverso dai soliti e molto invitante. Un saluto, buona giornata e migliore settimana appena iniziata.
RispondiEliminaYogurt e pere.. un abbinamento che mi piace molto!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
mammaincarriola.blogspot.it