Buonasera a tutti! Come avrete notato, il mio blog è rimasto in un quieto torpore nell'ultimo mesetto: nessuna nuova ricetta e attività limitata anche sulle pagine social (se siete su Facebook, Twitter o Instagram fatevi sentire!). Avevo davvero bisogno di staccare per un poco, ed anche se non sono riuscita ad andare davvero in ferie mi sono rilassata ed ho svuotato la mente. Come fa bene delle volte azzerare ogni tipo di pensiero!
Per riprendere dopo la pausa estiva, ho pensato di proporvi questa che è stata la ricetta "rivelazione" della mia estate: ho scoperto le salsicce di manzo e soprattutto il loro abbinamento perfetto con verdure, spezie e riso! E' un piatto che più semplice non si può, ottimo anche da preparare in anticipo e scaldare all'ultimo. Se vi piacciono i gusti di ispirazione araba, fidatevi di me e provate.
Ingredienti:
- 250 gr di riso (io vialone nano)
- 150 gr di salsiccia di manzo
- olio extravergine d'oliva dell'az. agricola Tamborino fornito da Biovagando
- olio extravergine d'oliva dell'az. agricola Tamborino fornito da Biovagando
- 2 zucchine
- una cipolla rossa
- 2 pomodori
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaino di curry
- poco peperoncino piccante in polvere
- qualche foglia di menta
Procedimento:
Lessate il riso in abbondante acqua bollente e salata, come d'abitudine.
Nell'intanto preparate il sugo per la padellata di riso: togliete la pelle alla salsiccia di manzo e fatela a tocchetti. Sminuzzate in modo regolare anche le zucchine e la cipolla. Unite carne e verdure in un'ampia padella antiaderente, e scaldate a fiamma molto viva.
Non serve aggiungere olio, perchè il grasso della salsiccia di manzo è sufficiente. Appena avrà iniziato a rilasciarlo, a causa del calore, aggiungete nella padella anche le spezie, un pizzico di sale e l'aglio tagliato a metà. Fate andare a fiamma sempre alta e senza coperchio per 10-15 minuti, fino a che tutto non sarà appena indietro di cottura.
Scolate il riso e unitelo al condimento, assieme ai pomodori tagliati a cubetti. Basteranno 5 minuti, ancora a fiamma molto alta, per completare la ricetta e far insaporire il riso.
Servite tiepido o caldo, dopo aver eliminato l'aglio, con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Consigli:
Le spezie sono chiaramente variabili a piacere. Io apprezzo molto un curry piuttosto forte (che conferisce anche al piatto quel bel colore giallo che vedete), con pochissimo piccante e la freschezza della menta, ma la ricetta di base sta benissimo con molte altre combinazioni!
L'olio a crudo è il tocco da non sottovalutare, soprattutto se di alta qualità e dal gusto intenso come quello che vedete nelle foto e che potete trovare da Biovagando.
Sei una persona molto simpatica e mi piacerebbe seguirti,ma nn ho facebook.Sono su tweet e instagram e an che nn molto pratica.Nn so se questo mio commento ti arrivera'. Se no mi ha fatto molto piacere conoscerti
RispondiEliminaSu twitter, cerca @ricettefv e mi troverai (o clicca sulla parola Twitter nel mio post e arriverai dritta da me)! Sarebbe un piacere averti anche lì tra i contatti e conoscerti meglio!
EliminaHai fatto bene a staccare un pò, ma sono felice tu sia tornata!!!
RispondiEliminaMi piace questo tocco orientaleggiante nella tua nuova ricetta!!!
Kisses, Paola.
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Grazie cara, è un piacere ritrovarti!
EliminaCara Monica, il riso mi è sempre piaciuto, non so come sia questo alla araba, ma credo sia buonissimo, lo immagino.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) Tomaso
Molto speziato, e con un gusto nuovo ad ogni boccone viste le verdure e la carne! Grazie, ricambio abbraccio e sorriso con grande piacere! Buona serata!
EliminaSe dici che è un piatto che più semplice non si può, allora ce la posso fare ! Bentornata
RispondiEliminaEccome, sentirai che bontà! Prova!!!!!
EliminaNon sei l'unica aver staccato la spina, anche io lo sono stata ed eccomi qua, sono venuta ad assaporare di gusto il tuo piatto meraviglioso !
RispondiEliminaSono passata da te, ho visto che hai ripreso anche tu alla grande! :)
EliminaBentornata Monica:))e tantissimi complimenti per questo riso che non conoscevo ma che sono sicura sia gustosissimo:))inoltre ha un aspetto meravigliosamente invitante e sfizioso:).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:)
Rosy
Grazie cara! hai ragione, le spezie oltre a dare gusto e profumo regalano anche un colore fantastico e diventa tutto più invitante... Buona serata!
Eliminanon conoscevo le salsicce di manzo,comunque questo piatto fa venire veramente l'acquolina!!!
RispondiEliminaBaci
Io le trovo ottime, sono una bella alternativa alle classiche (e molto più grasse) di maiale!
EliminaSalsiccia di manzo? Dev'essere buona!!! Come questo piatto di riso all'araba, ottima idea cara! ^-^
RispondiEliminaGrazie mille Roberta, buon sabato!
EliminaBentornata anche a te Monica!
RispondiEliminaPer questa ricetta esotica direi bene tutto ma non il curry del quale ho proprio un 'avversione! Però è da provare!
grazie
sabrina
Io il curry lo metterei anche nei dolci! :) Prova con del piccante, coriandolo e garofano... Buon sabato!
EliminaSalsiccia di manzo??? Non la conoscevo, ma devo assolutamente trovarla anch'io!!!!
RispondiEliminaEh non è facile da trovare, serve un negozio molto ben fornito!
EliminaOttimo!un accostamento davvero invitante, da provare!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaGeneralmente il riso alla araba - cucinato in questa maniera non mi attira molto - inoltre io personalmente non amo particolarmente le spezie forti che usano, io quindi leverei ll curry ..... ma sicuramente per noi un modo diverso di mangiare il riso.
RispondiEliminaL'intento era appunto quello, variare dal solito risotto o riso bollito!
EliminaBen ritrovata cara, adoro la cucina etnica e questo è un piatto che sicuramente replicherò.
RispondiEliminaIo finirò le vacanze questo weekend ma non mi sento ancora pronta per parlane :D
Buon weekend.
Marina
Ma le vacanze sanno che devono terminare? Magari non se ne accorgono e durano qualche giorno in più! ;)
EliminaCiao carissima! Sei tornata alla grande con questa padellata di riso! Brava! :-)
RispondiEliminaun caro saluto!
unospicchiodimelone!
Ma grazie!! Felicissima di essere di nuovo, letteralmente, con le mani in pasta!
EliminaPensa che io con tutti influenzati..faccio una fatica in questi giorni a stare con le mani in pasta...e faccio proprio la voglia di avere la cucina tutta per me :-)
Eliminamai provata la salsiccia di manzo..l'insieme mi piace!
RispondiEliminaBentornata!!
Grazie della fiducia Enza, provala sentirai che buona! Felice di averti ritrovata!!
Eliminaottimo piatto!!! goloso e colorato!!! bravissima!!
RispondiEliminaGrazie cara!
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