Ho notato girovagando per i forum di Internet che in molti chiedono consiglio su come cucinare le braciole di maiale affumicate. Giustamente c'è chi riprende la ricetta tedesca con i crauti, che però digerisci la settimana dopo. Meno giustamente c'è chi consiglia di grigliarle sulla bistecchiera, che equivale a rendere le braciole di maiale secche e stoppose peggio della carne da lesso. Io le faccio in un modo molto più semplice e saporito: trattate come se fossero delle scaloppine di vitello. La ricetta si prepara in 10 minuti d'orologio, ed esalta al massimo la bontà e la morbidezza delle braciole di maiale affumicate!
Ingredienti per due persone:
- due braciole di maiale affumicate
- una noce di burro
- due cucchiai di farina
- un bicchiere di vino bianco
- uno spicchio d'aglio
- sale
Procedimento:
Sciogliete la noce di burro in una capiente padella antiaderente, a fuoco tenue. Cospargete di farina le braciole di maiale affumicate su entrambi i lati, e cuocetele nella padella appena il burro sarà caldo.
Alzate la fiamma e fatele rosolare un minuto per lato, quindi sfumate con metà del vino bianco. Appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungete lo spicchio d'aglio (dopo averlo schiacciato col palmo della mano) e un cucchiaino di erba cipollina. Coprite, abbassate il copercio e fate cuocere per 5 minuti.
Trascorso questo tempo girate la carne, salate e di nuovo coprite e lasciate andare per gli ultimi 5 minuti. Se la salsa vi sembrerà troppo densa, aggiungete il vino rimanente.
Servite appena terminata la cottura, dopo aver tolto l'aglio.
Consigli:
La mia erba cipollina in questo momento è in riposo. Il grande vaso a lei dedicato e pieno di cipolline che, a breve, mi daranno sicuramente nuova erba fresca. Considerando che è difficile conservarla, nei momenti di pausa come questo mi affido a Cannamela ed ai suoi prodotti liofilizzati. La cipollina sicuramente merita!
Considerando che non è ancora inverno io ho completato il piatto con l'insalatina di pomodori e rucola che vedete. Tuttavia ci stanno benissimo patate lesse o al forno, ma anche verdure grigliate.
Io metto il rosmarino e la salvia che ho sempre freschi al posto dell'erba cipollina, ma lo faccio così.
RispondiEliminabuona settimana
sabrina
E' una valida alternativa, ogni tanto lo faccio anche io! Un abbraccio cara
EliminaCara Monica, ma come sono invitante!! Queste scaloppine di maiale!!! Ciao e buona settimana cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Ciao caro Tommaso, buona settimana anche a te e grazie!
EliminaUn piatto succulente molto gustoso, bravissima !
RispondiEliminaMa grazie! Sempre molto gentile!
EliminaQualora dovessi riuscire a trovare le braciole di maiale affumicate (ancora non le ho viste...)non posso esimermi dal provare questa gustosissima ricetta che mi piace e ispira troppo:))grazie mille per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie a te, davvero non le trovi? Da me sono ovunque! Benedetta Italia, posto che vai.... :)
EliminaCiao cara! Da emiliana fa un po' effetto, lo so...ma non riesco più a mangiare il maiale! Ahah! Comunque la tua ricetta mi piace un sacco e cambiato il "protagonista" la provo sicuro! (sono certa sarà squisita anche con un pollo..che dici?) BRAVISSIMA!
RispondiEliminaBuona giornata!
unospicchiodimelone!
Ma come, un'emiliana che non mangia maiale! Mi fai cadere un mito Irene :) Buona serata cara!
EliminaNon ho mai assaggiato il maiale affumicato, ma questo piatto sembra molto delizioso...
RispondiEliminaLa prossima volta che capiti in Italia provalo! Se poi sei dalle parti di Venezia, te lo cucino volentieri io! :)
Eliminagrazie! Sarebbe bello se potessi gustare i tuoi piatti...
EliminaCiao piacere di conoscerti xd
RispondiEliminaÈ una ricetta molto invitante.. Io per prima non so mai come cuocere le braciole:)
Se ti va passa a trovarmi nel mio blog xd A presto
Ciao! Grazie di essere passata, piacere di conoscerti... e grazie dei complimenti! In effetti le braciole sono insidiose in senso generico, si è sempre tentati di buttarle sulla griglia e stop.. ;)
EliminaMolto interessante la tua ricetta,la proverò al più presto. Buona giornata
RispondiEliminaAttendo i tuoi commenti allora, e buona serata!
EliminaEccomi, sono tornata dopo un periodo di riposo.
RispondiEliminaMa sai che non ho mai assaggiato il maiale affumicato? Deve essere molto gustoso.
Un bacio e a presto :)
Ben tornata Daniela, sono contenta tu sia di nuovo attiva, è sempre un piacere leggerti!
EliminaChe piatto invitante, sei davvero brava Monica!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie, gentilissima!
Eliminaciao Monica queste scaloppine devono essere ottime!
RispondiEliminabuonissime!
un abbraccio e buona serata
simona:)
Buna settimana cara!
EliminaAdoro le costolette affumicate, gustosissime così cucinate!!!
RispondiEliminaThank you, I'll visit you! :)
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