Il classico ragù della nonna per me è imbattibile: la mia lo faceva con tanta carne e verdure tagliate finissime, poca passata di pomodoro e il giusto pizzico di rosmarino. Quando lo preparo cerco sempre di ottenere il suo stesso gusto, ma chiaramente è impossibile. I gusti delle nonne non si replicano mai, ed è bello così.
Con i sughi per la pasta, però, mi piace variare ed innovare. Invece del classico ragù questa volta ho voluto provare il ragù di pollo per condire le linguine semintegrali di Biovagando: è un sugo più leggero, più delicato e più femminile, se così si può dire. Se non l'avete mai provato, prendetelo in considerazione: non sarà il ragù di nonna, ma vi stupirà!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di linguine semintegrali di Cancemi Michele fornite da Biovagando
- 100 gr di macinato di pollo
- 50 gr di feta
- un bicchiere di passata di pomodoro
- una cipolla rossa
- una carota
- un rametto di rosmarino
- un rametto di rosmarino
- due foglie di alloro
- uno spicchio d'aglio
- noce moscata
- due chiodi di garofano
- olio extravergine d'oliva dell'az. agricola Tamborino fornito da Biovagando
- olio extravergine d'oliva dell'az. agricola Tamborino fornito da Biovagando
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il sugo. In una padella mettete a soffriggere con un filo d'olio extravergine d'oliva la cipolla e la carota, entrambe tagliate a dadidi sottili e regolari, con l'aglio aperto a metà. Appena le verdure avranno iniziato ad appassire aggiungete a fiamma viva il macinato di pollo.
Basteranno un paio di minuti perchè il pollo inizi a colorarsi: unite allora nella padella la passata di pomodoro, le foglie d'alloro ed i chiodi di garofano. Aggiungete anche il rosmarino, tritato molto finemente al coltello. Fate cuocere il ragù di pollo una quindicina di minuti, a fiamma media e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Solo a fine cottura salate ed unite la noce moscata. Ricordate di togliere l'aglio, l'alloro ed i chiodi di garofano.
Cuocete la pasta come d'abitudine, in abbondante acqua bollente, quindi scolatela a saltatela nel ragù di pollo. Se il ragù vi sembra troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura per renderlo più morbido ma al contempo cremoso.
Quando avrete già messo la pasta nei piatti, cospargetela con la feta sbriciolata. Servite subito.
Consigli:
Il macinato di pollo, se il vostro macellaio non lo ha normalmente disponibile, ricordate che è semplice carne di pollo tritata. Potrà prepararvelo velocemente al momento.
L'alloro serve a togliere a bilanciare la dolcezza degli altri ingredienti. E' un aroma che in una cucina a mio avviso non può mancare: se non ne avete di fresco considerate di tenerne una piantina sul balcone. E' molto facile curarlo, e se piantato si trasforma in uno splendido albero profumato.
Se non vi piace la feta, potete sostituirla con della ricotta salata o delle scaglie di Grana Padano.
Cara Monica, una spaghettata così e con un sugo di qualità che sai fare tu,deve essere squisita, io sento già nell'aria il profumo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica,con un abbraccio.
Tomaso
Buon fine settimana caro Tommaso, e grazie!
EliminaMai provato il ragù di pollo ma come idea mi piace molto, soprattutto l'abbinamento con la feta.
RispondiEliminaDevi provare, è stato una vera scoperta anche per me. Unica pecca, credo in bianco riesca davvero molto male!
EliminaAdoro le tue ricette, mai banali!!!
RispondiEliminaE poi amo la feta!
Kisses, Paola.
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Non potresti farmi complimento migliore: odio la banalità!
EliminaUn ragù veramente molto interessante che mi piacerebbe davvero provare in quanto sicuramente più leggero (essendo con la carne di pollo)ma ugualmente gustosissimo e sfizioso, senza ombra di dubbio;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Grazie mille Rosy, concordo su tutto! Buon fine settimana!
EliminaRagù di pollo? Non lo avevo mai sentito...però deve essere buono
RispondiEliminaSi è molto particolare, si può fare uguale anche con la carne di tacchino!
EliminaBè.. deve essere ottimo il ragù di pollo.. come dici tu.. più leggero ma non per questo meno saporito! E poi.. che bella la sbriciolatura in superficie con la feta!!! :-* baci
RispondiEliminaLa feta ha (oltre che tanto di buono) la capacità di non sciogliersi con il calore.. per paste così è perfetta!
EliminaProfumi e aromi decisamente da provare!
RispondiEliminabuona giornata
sabrina
Grazie cara, buon fine settimana!
EliminaMi piace la feta, di solito la uso per le insalatone miste, non l'ho mai provata con il pollo e la pasta. Mi sembra una buona ricetta e la proverò. Un saluto
RispondiEliminaIo ultimamente la metto su qualsiasi cosa! Sta diventando una dipendenza a tutti gli effetti....
EliminaLa cucina della nonna fa parte dei nostri ricordi. Le nonne che cucinavano senza pesare, tutto a occhio eppure preparavano manicaretti senza alcun difetto.
RispondiEliminaFaccio anch'io il ragù di pollo, lo trovo più leggero.
Ottimo e gustoso questo piatto di linguine :)
Un bacio
Ogni tanto mi piace variare, e se è anche più leggero tanto meglio! ;)
EliminaCIao Monica questo mi pare un classico rivisitato ..... Non ho idea che sapore abbia la feta in mezzo al resto - ma non mi tenta molto. Preferisco la versione originale italiana anche perchè la feta da sola non ha un gran gusto. W il Parmigiano ed il grana he he he
RispondiEliminaUn saluto grazie per la tua visita, buon pomeriggio e resto della settimana
Guarda, ti dirò che ho provato pure con il classico parmigiano: al solito, una meraviglia! :)
EliminaChe spettacolo, complimenti, una vera prelibatezza!
RispondiEliminaMa grazie!
EliminaUn ragù di pollo!!!!!Interessante...non ci avevo mai pensato!
RispondiEliminaSenz'altro da provare!
Sentirai che bontà cara! :)
EliminaNon ho mai provato il ragù di pollo, chissà che buono e poi con quelle linguine si sposa benissimo, complimenti!
RispondiEliminaFelice weekend, baci!
L'aspetto è invitante ma passo...sarò forse prevenuta ma...
RispondiEliminaNon amo i sughi di pollo ne la feta
Sulla pasta
Baci
Davvero davvero interessante! Bravissima!
RispondiEliminaBuon giovedì!
unospicchiodimelone!
Al posto della feta ho usato il primo sale, dato che ne avevo tanto nel frigo che in qualche modo dovevo utilizzare, e il risultato è stato ugualmente ottimo!
RispondiEliminaAl posto della feta ho usato il primo sale, dato che ne avevo tanto in frigorifero e dovevo utilizzarlo in qualche modo, e il risultato è stato ugualmente ottimo! Splendida ricetta e il rosmarino fa la differenza...
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