Questa ricetta è frutto di molte mani. Ci sono le mie, ma anche quelle di Diego di Cibo Et Vino Shop che mi ha dato l'idea di unire il piccante e la menta. E quelle di Valeria, anche lei di Cibo Et Vino Shop, che all'ultimo ha suggerito una pasta diversa da quella decisa all'inizio. Insomma, un lavoro di squadra!
E' stato difficile dare un titolo a questi spaghetti, che partono dal classico aglio, olio e peperoncino ed hanno dentro molto ma molto di più. Non posso mettervi nel nome la lista intera degli ingredienti, ma è impensabile sceglierne solo alcuni! E' come una piccola orchestra: la melodia è piacevole solo se tutti i componenti suonano insieme. Questi "spaghetti aglio, olio e altre bontà" hanno un gusto diverso ad ogni forchettata, ma è essenziale che tutti i gusti ed i profumi siano presenti.
Riuscite ad immaginare come sono? Gli spaghetti ruvidi e consistenti (questi tengono bene il sugo, altro che quelli "famosi"!), il piccante del peperoncino, il fresco della menta, il croccante dei pistacchi, la mozzarella candida e l'olio che unisce tutto... ed un profumo che avvolge ogni cosa. Il tutto in un piatto che si prepara in pochissimo. Vi ho fatto venire fame? A me hanno rubato il piatto prima ancora che finissi di fotografarlo!
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di spaghetti bio artigianali di semola di grano duro di Pasta Fanelli, forniti da Cibo et Vino Shop
- 20 gr di treccia di mozzarella di bufala della Sabina di Le Perle degli Angeli, fornita da Cibo et Vino Shop
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- una manciata di pistacchi tostati
- 6 foglie di menta
- mezzo cucchiaino di peperoncino piccante
- uno spicchio d'aglio
- sale
Gli ingredienti principali degli spaghetti aglio, olio e altre bontà |
Dettaglio del condimento, vario e colorato |
Procedimento:
Ovviamente per degli "spaghetti aglio, olio e altre bontà" servono gli spaghetti. Cuoceteli in abbondante acqua bollente e salata, come d'abitudine.
Mentre gli spaghetti cuociono, prepariamo il condimento. In un'amplia padella scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio tagliato a metà ed il peperoncino. Appena inizia a soffriggere spegnete il fuoco ed aggiungete la menta finemente sminuzzata. Lasciate a riposare.
Quando gli spaghetti saranno cotti saltateli a fuoco vivo nell'olio, dopo aver tolto l'aglio. Aggiungete anche i pistacchi, sgusciati e sminuzzati al coltello. La mozzarella di bufala aggiungetela all'ultimo, quando gli "spaghetti aglio, olio e altre bontà" saranno già sul piatto.
Servite subito.
Il piatto finito, con la treccia di mozzarella di bufala della Sabina di Le Perle degli Angeli |
Gli spaghetti bio artigianali di semola di grano duro di Pasta Fanelli, crudi e cotti |
Consigli:
Considerate la dose di peperoncino come molto indicativa. Dipende da quanto forte è, e da quanto forte vi piace. Il mio non era troppo intenso, ma molto aromatico. Credo che il mezzo cucchiaino raso sia la dose ideale, mediamente, ma lasciatevi guidare dal vostro istinto!
Per la menta, io l'ho fresca tutto l'anno tenendo le mie adorate piantine ben coperte ma al sole. Capisco però che non sia sempre facile. Considerate che quella secca o liofilizzata è altrettanto valida.
Dalla materia prima al prodotto finito, grazie alla qualità di Cibo et Vino Shop! |
Sì mi hai fatto venire la voglia di provarli!
RispondiEliminabuona giornata
sabrina
Ma grazie! Sono uno di quei primi come piace a me, col sapore che cambia un poco ad ogni forchettata!
EliminaCara Monica, cosa potrei dire! Di fronte ha un piatto così speciale, una spaghettata da sogno!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica, con un abbraccio.
Tomaso
Ma grazie! Buona domenica!
EliminaEcco come rendere sfizioso un piatto semplicissimo. Penso proprio che lo farò stasera. :)
RispondiEliminaMhuà! :*
Luna
http://www.fashionsnobber.com
Hai proprio ragione: sfizioso è il termine perfetto! Buona domenica cara!
EliminaUn primo piatto profumatissimo e sicuramente da provare in quanto gli abbinamenti sono azzeccatissimi e indubbiamente si sposano divinamente tra loro;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Ma grazie! Buona giornata!
EliminaNo sai quanto mi piace questa pasta, anche se è tardi la metterei una forchetta dentro !
RispondiEliminaL'ho già rifatta due volte, pare diventerà il nuovo tormentone della mia cucina! :)
EliminaChe bella la complicità fra blogger ne escono delle deliziose ricettine come questa..
RispondiEliminaSe poi a fare complicità è un'azienda, è ancora meglio!
EliminaQuesto aglio e olio rivisitato è una bontà, immagino il profumo!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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E' vero, profuma tantissimo! Buona domenica cara
EliminaBuonissimi! Che bell'accostamento di sapori, complimenti!
RispondiEliminaMa grazie! :)
EliminaDevo proprio dirti di si!!!!Mi hai fatto venire fame!!!!!!!!
RispondiEliminaLo sai che non c'è complimento migliore per me :)
EliminaLo immagino si il sapore.. questa pasta è pazzesca!!!! :-* un baciotone
RispondiEliminaGrazie! E buona domenica!
EliminaChe te lo dico a fare? Questi sono i piatti che preferisco in assoluto, pratici, veloci e sopratutto buoni!
RispondiEliminaBaci.
Marina
Esattamente! Sono la dimostrazione che non serve essere grandi chef, basta osare un pizzico di più!
EliminaOttima e deliziosa proposta.
RispondiEliminaGrazie!
EliminaL'aggiunta della mozzarella di bufala hanno reso questo primo ancora più buono!
RispondiEliminaPorta freschezza, e "spezza" gli altri gusti, quella di bufala poi la adoro!
EliminaCiao Monica - bel piatto di spaghetti.
RispondiEliminaDevo dire che la versione aglio e olio degli spaghetti non è quella che preferisco ..... ma ogni tanto si può fare.
Buon pomeriggio e migliore fine settimana in arrivo.
P.S. Nel mese di Novembre al Rifugio ci sarà un link party - spero che vorrai partecipare. Si tratta di qualche secondo di tempo.
Ciao
Così è tutta un'altra versione! Certo che parteciperò, sono bellissime iniziative!
EliminaMi incuriosisce quell'unione di menta e peperoncino, fresco e piccante e poi la mozzarelle e l'aglio ?! Sicuramente è un sapore da provare ! Un saluto
RispondiEliminaE' davvero molto particolare, in effetti. Ma insieme stanno bene, portano ognuno una sensazione diversa... buona domenica cara!
EliminaQuella mozzarella di bufala mi fa venire l'acquolina in bocca! *-*
RispondiEliminaOttima ricetta, come sempre, cara! ^-^
Ma grazie! Gentilissima!
EliminaE ci credo che ti abbiano rubato il piatto...sono gustosissimi :)
RispondiEliminaUn bacio
Mentre scattavo avevo un gufo dietro che "ma quell'inquadratura l'hai già fatta", "ma guarda che così va bene", "ma quante foto vuoi mettere!?!"..... ANSIA!
EliminaQuanti profumi, quanti sapori in questo piatto prelibato che mette appetito solo a guardarlo sullo schermo! ahhh poterlo assaggiare!
RispondiEliminaProva la ricetta, è velocissima!!! Dai!
Eliminacon la bufala...meraviglioso!!! devo provare!!!
RispondiEliminaBuonissimo, un piatto semplice, particolare e ricco di gusto, brava! Un bacione!
RispondiEliminasemplici ma... d'effetto!
RispondiEliminala coppia menta peperoncino mi incuriosisce troppo, da provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice