Rieccomi dopo la mia consueta pausa per le feste. Avete passato bene il Natale? Avete festeggiato a dovere il Nuovo Anno? Mi auguro di si! Da me c'è stato parecchio movimento, e quindi ho trascorso vacanze meno rilassanti e rallentate di quel che avevo programmato, ma non ho comunque dimenticato il mio adorato blog! Tra l'altro, avete notato che la pagina Facebook cresce sempre più? Ormai siamo a 6.300 e oltre!
Tra le ricette che ho provato durante le feste c'è questo magnifico agnello, che grazie al radicchio ed alla melagrana (o melograno) diventa saporito, profumato e molto colorato. Essendo una ricetta anche parecchio facile, cosa non sempre scontata quando si parla di agnello, sono certa che non vi lascerà indifferenti!
Ingredienti:
- 800 gr di agnello
- 300 gr di radicchio tardivo
- una carota
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 10 bacche di ginepro
- 10 chiodi di garofano
- 3 spicchi d'aglio
- una foglia di alloro
- un pezzetto di sedano
- mezza melagrana
- olio d'oliva
- sale
Procedimento:
In una teglia da forno messa a scaldare sulla fiamma viva scottate, con pochissimo olio, l'agnello assieme agli aromi: ginepro, garofano, aglio ed alloro. Non appena l'agnello si sarà sigillato su tutti i lati aggiungete la carota, il sedano e la mezza cipolla, tutto finemente tritato.
Sfumate con il vino rosso, quindi mettete in forno già caldo a 180°C per 40 minuti (da aumentare fino a 50 in caso di tagli particolarmente grossi o spessi). A metà cottura girate la carne, e negli ultimi 10 minuti salate.
Trascorso il tempo in forno togliete la carne dalla teglia, e gettate l'aglio, l'alloro, il ginepro ed il garofano. Usate il fondo rimasto per cuocere il radicchio tagliato a tocchetti ed i chicchi di mezza melagrana. Servite quindi l'agnello con la salsa di radicchio, guarnendo a piacere con qualche chicco fresco di melagrana tenuto da parte.
Consigli:
Questa ricetta vi riuscirà meglio con un agnello giovanissimo e molto fresco, nonchè con tagli poco grassi.
Nel caso non siate sicuri della bontà dell'agnello, potete marinarlo con gli stessi aromi della ricetta (aglio, alloro, ginepro e garofano, con un mezzo bicchiere di vino rosso) per un tempo variabile da 2 a 4 ore, rigorosamente in frigorifero e rigorosamente gettando via la marinata senza usarla nella cottura. Se invece i tagli sono troppo grassi, meglio togliere tutto il grasso possibile prima di iniziare la cottura: troppo unto rovinerà la salsa al radicchio!
Per un tocco di eleganza in più potete frullare la salsa, fino ad ottenerne una crema liscia e rosata. A me però piace che gli ingredienti restino separati e visibili, quindi ho evitato. A voi la scelta!
Ciao Monica, ormai le feste se ne sono andate, ma le ricette sono ancora buone!...
RispondiEliminaA noi l'agnello non piace, però penso che con braciole di maiale questa ricetta si potrà adattare...
grazie
e buona domenica
sabrina
Credo davvero di si, ma dimezza allora la quantità di ginepro, garofano e aglio, e togli del tutto l'alloro...
EliminaBuona settimana!
Tantissimi auguri si Buon anno e che sia pieno di soddisfazioni!!!
RispondiEliminaQuesto piatto ha un aspetto molto invitante, mi piace l’idea di accostare all’agnello il melograno!!!
Buona domenica
Flora
Tanti auguri anche a te cara! Grazie, in effetti non è poi così comune come abbinamento, ma rende davvero bene!
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Eliminabuonissimo!!!
RispondiEliminaancora buon anno
simona:)
Grazie cara, ti faccio gli auguri anche qui! :)
EliminaIo non ho mai provato a cucinare l'agnello, temo di non esserne capace. La tua ricetta non sembra difficile e la terrò senz'altro presente.
RispondiEliminaBentornata e buon anno nuovo. Ciao
Il trucco è scegliere pezzi tutti più o meno della stessa misura, e controllare spesso la cottura se non hai manualità. Quando sarai arrivata a 35 minuti di cottura, e ogni 5 minuti per il tempo eventualmente successivo, prova a incidere leggermente la parte centrale di un pezzo: la carne deve restare lievemente rosata, ma senza sangue
EliminaDal buon gusto, complimenti.
RispondiEliminaChe fantastica ricettina! Perfetta per un bel pranzo domenicale:) un bacio
RispondiEliminaHttp://kiaramakeup89.blogspot.it
Grazie cara, in effetti si è molto particolare e scenografica!
EliminaRicetta bella e mi sembra buonissima oltre che beneaugurale
RispondiEliminaBuona domenica e migliore nuova settimana in arrivo Monica Ciaooo
CIao
Grazie cara, buona settimana anche a te!
EliminaYummy! :)
RispondiEliminaplease follow my blog : THE COLORFUL THOUGHTS
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Eliminaadoro l'agnello e devo, assolutamente, provarlo con il melograno!! buon inizio mia cara!!!
RispondiEliminaMai provato? Sono certa che lo adorerai! Anche a te cara Mimma!
Eliminadeve essere buonissimo!!
RispondiEliminaEccome!
EliminaCiao Monica, questo agnello mi ricorda i tempi passati quando mia suocera allevava delle pecore e aveva dei agnellini molto teneri. Li preparava al forno ed erano una squisitezza. Ora ormai è da sola e non vale la pena tenerli perché noi siamo lontani e non ha chi mangiarli, ma i ricordi sono buoni. Immagino molto gustoso anche il tuo con radicchio e melograno. Mi sono aggiunta alla tua pagina su FB. Buona domenica e una serena settimana !
RispondiEliminaBen arrivata anche su Facebook, allora! Tu ci sei? Nel caso fammi avere il link che ti raggiungo pure io!
EliminaGli agnelli di tua suocera dovevano essere ottimi, qui mi accontento di quelli del macellaio di fiducia...che comunque non sono niente male!
Buona settimana
Ciao Monica, purtroppo non mangio l'agnello ma il tuo fa venire l'acquolina in bocca .. bravissima.
RispondiEliminaBuona domenica.
Marina
Come dicevo sopra, aggiustando gli aromi riesce anche col maiale! :)
EliminaBuona settimana!
Che bel mix di ingredienti, deve essere davvero saporito!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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E molto profumato!
EliminaBuona settimana!
Ciao Monica, mi piace molto l'agnello e questa ricetta mi sembra proprio buona! Buon anno anche a te, un abbraccio :)
RispondiEliminaNon delude, il risultato è davvero unico!
Eliminadevo dire che le feste mi hanno strapazzata un pò e finalmente con il nuovo anno nuovi propositi.
RispondiEliminaMi iscrivo in una nuova palestra per cambiare un pò aria e naturalmente un pò di shopping per i saldi!!!
Magnifico questo secondo!!davvero perfetto per le feste Natalizie!!!!!
A presto
Shopping (di merce in saldo) già abbondantemente fatto! :) La palestra invece non fa per me...
EliminaOttimo l'agnello così cucinato, mi piace molto il radicchio, brava Monica!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara!
EliminaCiao Monica, adoro l'agnello e questa ricetta è davvero originale, bravissima come sempre!,ciao Gabry
RispondiEliminaGrazie mille, mi fanno molto piacere i tuoi complimenti!
EliminaChe delizioso...
RispondiEliminaTi auguro un buon anno nuovo!
Anche a te cara! Prima o dopo devo decidermi a fare anche una ricetta del tuo Giappone!!!!
EliminaAdoro l'agnello e mi piace molto anche questa tua versione al melograno, bravissima! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille cara!!!
EliminaChissà che buono... a me piacciono i sapori particolari! :)
RispondiEliminaQuesto è molto particolare, in effetti!!!
EliminaUna preparazione molto gustosa :)
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica
Grazie, buona domenica anche a te!
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