Il pesce sciabola, detto anche pesce spatola o pesce bandiera, si riconosce immediatamente: ha il corpo lungo e piatto, di un colore grigio brillante, quasi fosse un lungo nastro d'argento. E' piuttosto grande, può raggiungere i due metri di lunghezza, e si pesca nel nostro Mar Mediterraneo.
Al mercato (proprio non riesco ad acquistare pesce al supermercato) mi ha sempre incuriosita molto, ma non ero sicura di come cucinarlo. La proprietaria di uno dei banchi mi ha dato l'idea giusta: ad involtini! Io ho aggiunto il resto: mollica di pane per assorbirne tutti i sapori, e pistacchi per esaltarlo. Semplice, facile, buono!
Ingredienti per 2 persone:
- un pesce sciabola di medie dimensioni
- un bicchiere di mollica di pane
- una manciata di pistacchi
- olio extravergine d'oliva
- mezzo spicchio d'aglio
Procedimento:
Meglio partire dal ripieno degli involtini. Tostate la mollica di pane in una padella antiaderente, a fiamma viva, finchè non sarà ben secca. Passatela quindi al mixer con l'aglio ed i pistacchi, entrambi già sminuzzati grossolanamente. Tritate fino ad ottenere un composto omogeneo, ma senza ridurre tutto in polvere.
Ora il pesce. Pulitelo dalle interiora ed eliminate la testa. I miei gatti hanno apprezzato entrambe, qui non si butta via niente! Tagliate il pesce sciabola a pezzi regolari, lunghi 10-15 cm.
Per sfilettale il pesce, ed eliminare quindi la lisca, partite dal lato della pancia e muovete il coltello poggiandolo sulle spine fino ad arrivare al dorso. Se non siete sicuri di saper sfilettare, o non volete doverlo fare, chiedete semplicemente a chi vi vende il pesce sciabola. Guardate, se possibile: non è difficile come sembra!
Cospargete ogni filetto con una dose abbondante di ripieno dal lato della carne, quindi avvolgeteli su se stessi. Fermate gli involtini con due stuzzicadenti, così che in cottura non si aprano.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d'olio, e cuocete gli involtini di pesce sciabola a fuoco medio, tenendoli coperti. Dopo circa 20 minuti saranno cotti, e pronti per essere serviti.
Consigli:
Non togliete la pelle al pesce sciabola: si mangia tranquillamente, ed evita che i filetti si rompano in cottura.
Come ripieno degli involtini
potete usare anche capperi, olive o formaggio stagionato. Ammetto però che non mi piace aggiungere troppi gusti ai piatti di mare: il pesce se è buono merita di non essere minimamente coperto.
Ma che idea particolare accostare pistacchio e pesce! Molto innovativa! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi e se ti va di ricambiare passa da me!
RispondiEliminaBaci
Mary
http://marycosmesi.blogspot.it
Volentieri, passo subito e grazie!
EliminaAdoro il pesce sciabola:qui in Sicilia è molto diffuso e consumato:le sue carni hanno un ottimo sapore ed una buona consistenza:))anch'io li preparo come involtini:sono veramente eccezionali,mi piacciono tantissimo (aggiungo anche pomodoro fresco a pezzi e olio oliva nel pangrattato mischiato al grana).Da provare anche la tua ottima versione,mi ispira tantissimo,grazie per averla condivisa:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Purtroppo il grana non lo posso mettere per il mio compagno, non gli piace.. quando torneranno i pomodori nel mio orto, proverò come dici! Grazie!
EliminaHa proprio un bell'aspetto!
RispondiEliminaUna bella idea per la vigilia! Non so però se riuscirò a trovare questo pesce, magari lo posso sostituire con un altro pesce?
RispondiEliminagrazie
buona giornata
sabrina
Puoi usare qualsiasi pesce dalla carne abbastanza compatta. La cernia per esempio è ottima, o per qualcosa facile da trovare punta sul pesce persico.
EliminaMa che sfiziosi questi involtini di pesce sciabola! :)
RispondiEliminaGrazie!
EliminaDeliziosi e sfiziosissimi, davvero una bella idea, complimenti!
RispondiEliminaMa grazie! Che gentile!
EliminaWow, sempre raffinatissimi i tuoi piatti!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie mille! Buon fine settimana, baci
EliminaUn ottimo piatto, mi piace molto l'idea dell'involtino.
RispondiEliminaComplimenti :)
Un bacio
Piace molto anche a me, permette di nascondere alcuni ingredienti e sapori e creare un effetto sorpresa!
EliminaCarissima con questa ricetta mi hai sorpresa non conoscevo il pesce sciabola, grazie di averla condivisa. Un saluto
RispondiEliminaPrego, è sempre bello scoprire cose nuove!
EliminaFatti ed erano buonissimi!!! La mia gatta (che penso arrivi da Marte non mangia le interiore del pesce, ma solo la polpa...per cui qualcuno ha dovuto sacrificare un suo involtino per la belva!!!!)
RispondiEliminaPerò, la tratti bene la gatta! :) Mi fa piacere che anche tu li abbia trovati ottimi, grazie per avermelo segnalato!
EliminaNon ho mai assaggiato questo pesce, deve essere squisito!!
RispondiEliminaFelice pomeriggio.
Lo è eccome! Se avrai occasione, provalo. Buon fine settimana!
EliminaSembrano davvero squisiti questi involtini di pesce - ed anche belli e croccanti, viene proprio voglia di assaggiarli :-)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Confermo, croccantini fuori e tenerissimi dentro! :)
EliminaChe ingegnoso abbinamento pistacchi e pesce!
RispondiEliminaSei davvero brava!
NUOVA ISCRITTA! Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Passata molto volentieri! Grazie e buon fine settimana!
EliminaUna ricetta sfiziosa molto gustosa !
RispondiEliminaMamma mia che buono, adoro il pesce sciabola, solo che da me non riesco a trovarlo! Buona giornata, baci!
RispondiEliminaChe peccato! Buon fine settimana cara
EliminaMa che delizia questi involtini, adoro i pistacchi!!!
RispondiEliminaAnche io, mi piace aggiungerli a sorpresa nei piatti! :)
Eliminawow quante cose buone che ho visto. tutte da provare.
RispondiEliminaNuova iscritta passa anche da me se ti va :-)
Ciao, benvenuta! Passo volentieri!
Eliminaadoro il pesce sciabola e lo cucino spesso ma non l'ho mai preparato così, segno e provo!
RispondiEliminabaci
Alice
Sentirai che bontà! Buona giornata!
EliminaDio che buoni! Io poi adoro i pistacchi! *_*
RispondiEliminaMhuà! :*
Luna
http://www.fashionsnobber.com
Mica solo tu! ;)
RispondiEliminaBuona serata cara!