05/11/11

Minestra siciliana di broccoli e cipolla

I piatti del sud mi affascinano e colpiscono da sempre. Sarà perchè sono donna del nord-est, sarà perchè è una cucina magnifica, sarà che è il tempo buono per una calda minestra.... Sarà quel che sarà, vi propongo questa facilissima prelibatezza! Come altre ricette, questa viene da uno stupendo libro di cucina ereditato da parenti, sappiate tenerne conto!


Ingredienti per 4 persone:

- 150 gr di broccoli siciliani
- 60 gr di pasta da brodo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai d'olio di oliva
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 1 rametto rosmarino
- parmigiano
- sale
- pepe


Procedimento:

Lavate i broccoli e divideteli in cimette, tagliate i gambi a piccoli pezzetti, sbucciate la cipolla, affettatela e fatela dorare in una pentola dai bordi alti con l'olio.

Aggiungete i gambi e lasciateli cuocere qualche minuto bagnando con poco brodo (che io preparo con del semplice dado). Tritate finemente il rosmarino ed unitelo ai broccoli.

Aggiungete anche le cimette e tutto il brodo, portate ad ebolizzione e regolate di sale. Buttate anche la pastina, e fate cuocere circa 10 minuti.

Servite ben caldo in varie scodelle o fondine, con una bella spolverata di grana.

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