Come promesso, vi scrivo la ricetta del mio polpettone... io ed il mio uomo ne abbiamo appena fatto fuori metà, e posso solo dire che sui piatti non ne è rimasta una briciola! Faccio due premesse però: punto uno, il polpettone mi piace morbido. Punto due, come dice il nome mi piace rustico.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di macinato misto
- 50 gr di pane secco
- 50 gr di pangrattato
- 100 ml di latte
- 1 pomodoro
- 1/2 mozzarella
- 1 uovo
- origano
- sale
- pepe
- olio
Procedimento:
Mettete il pane secco nel latte tiepido, in modo che si molli un poco.
Mescolate il macinato e l'uovo. Unite il pomodoro e la mezza mozzarella tagliati entrambi a pezzettini piccoli. Quindi mescolate anche il pane, dopo averlo strizzato per eliminare il latte. Incorporate anche metà del pangrattato, una buona quantità di origano, il sale ed il pepe.
Formate un bel panetto a forma appunto di polpettone, quindi ricopritelo col pangrattato rimasto. Avvolgetelo quasi completamente in un poco di carta stagnola unta con un goccio d'olio, lasciando un'apertura perchè il vapore della cottura possa fuoriuscire.
Posizionate il polpettone in una teglia con mezzo dito d'acqua, in modo che l'apertura della stagnola sia verso l'alto.
Infornate a 200°C per almeno 35 minuti, o fermate la cottura prima per poi ripassare il polpettone in padella con un poco di burro.
Consigli:
Come vedete dalla foto ho servito il polpettone a fette con il resto della mozzarella condita con un goccio di aceto balsamico ed i miei cappucci morbidissimi. Evitate contorni troppo delicati, rustico è e rustico deve restare il piatto!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di macinato misto
- 50 gr di pane secco
- 50 gr di pangrattato
- 100 ml di latte
- 1 pomodoro
- 1/2 mozzarella
- 1 uovo
- origano
- sale
- pepe
- olio
Procedimento:
Mettete il pane secco nel latte tiepido, in modo che si molli un poco.
Mescolate il macinato e l'uovo. Unite il pomodoro e la mezza mozzarella tagliati entrambi a pezzettini piccoli. Quindi mescolate anche il pane, dopo averlo strizzato per eliminare il latte. Incorporate anche metà del pangrattato, una buona quantità di origano, il sale ed il pepe.
Formate un bel panetto a forma appunto di polpettone, quindi ricopritelo col pangrattato rimasto. Avvolgetelo quasi completamente in un poco di carta stagnola unta con un goccio d'olio, lasciando un'apertura perchè il vapore della cottura possa fuoriuscire.
Posizionate il polpettone in una teglia con mezzo dito d'acqua, in modo che l'apertura della stagnola sia verso l'alto.
Infornate a 200°C per almeno 35 minuti, o fermate la cottura prima per poi ripassare il polpettone in padella con un poco di burro.
Consigli:
Come vedete dalla foto ho servito il polpettone a fette con il resto della mozzarella condita con un goccio di aceto balsamico ed i miei cappucci morbidissimi. Evitate contorni troppo delicati, rustico è e rustico deve restare il piatto!
Buono! Anch'io lo preparo spesso, lo trovo delizioso! Ciao
RispondiEliminaGrazie! Caspita quanti commenti, mi stai letteralmente invadendo il blog!
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