Vorrei iniziare questo post augurandovi buon Natale e buone feste in generale. Sono in anticipo, direte voi. Ed avete ragione, ma se sulla mia pagina Facebook cerco di essere sempre attiva qui lo sono per forza di cose meno: il lavoro, la routine quotidiana, la mia famiglia, mi impegnano ed hanno la precedenza su questo piacevole angolino. Non sono sicura che riuscirò a scrivere altro prima del nuovo anno, anche se passerò come sempre a leggere i vostri commenti.
Oggi voglio proporvi l'ennesima mia ricetta perfetta per riciclare i classici avanzi delle feste. In realtà l'ho preparata un paio di settimane fa, ma credo che la utilizzerò nuovamente volentieri. Altro non è che un pratico calzone, riempito con delle verdure lesse avanzate e qualche cucchiaio di ricotta. E' di una semplicità disarmante, eppure è buonissimo.
Ingredienti per due persone:
- per la pasta da pizza metà della dose indicata QUI
- 300 gr di puntarelle lessate
- 150 gr di ricotta
- due cucchiai di latte
- sale
Le puntarelle, una volta pulite, vanno lessate in poca acqua leggermente salata finchè non saranno tenere. Scolatele molto bene e lasciatele intiepidire, quindi tagliatele a tocchettini.
Stendete la pasta da pizza molto sottile, formando due cerchi. Farcite metà di ogni cerchio con uno strato di puntarelle, salate, aggiungete metà ricotta, e quindi un'altro strato di puntarelle sempre salado.
Chiudete con attenzione ogni calzone, fino a formare una mezzaluna ben farcita, e spennellate con il latte.
Cuocete ogni calzone in forno a 190°C per 20 minuti. Servite subito.
Consigli:
Come vi ho detto, io ho utilizzato delle puntarelle lesse che avevo in avanzo. Non formalizzatevi dunque sulla quantità o il tipo di verdure. Preparazioni simili vengono benissimo anche con erbette miste o spinaci, ed anche con il doppio o la metà dei 300 gr che ho usato io. La chiave, qui, è semplicemente quella di trasformare un avanzo (che con mio sommo orrore alcune casalinghe so butterebbero) in un piatto di tutto rispetto!
Il latte, lo uso perchè regala alla pasta del calzone un colore vivo e dorato molto più di quanto la pasta da sola non farebbe. Potete chiaramente evitare, ma a me piace molto.
Il latte, lo uso perchè regala alla pasta del calzone un colore vivo e dorato molto più di quanto la pasta da sola non farebbe. Potete chiaramente evitare, ma a me piace molto.
Trasformare un avanzo in un piatto di tutto rispetto... sei mitica!!!!
RispondiEliminaKisses, love Paola.
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Grazie, sempre gentilissima! Buon Natale!!!
EliminaAzz...geniale gustosità, grazie...
RispondiEliminaA te!
Eliminama quanto è buono!grazie per la ricetta adoro il calzone fatto in questo modo!buona domenica:)
RispondiEliminaIn effetti, più semplice è e meglio viene...
EliminaMolto buono ma al contrario di mio marito figlio di napoletano pizze e focaccie non sono per me al massimo un quadruccio. Prendo nota per lui. Un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaBuon Natale cara!
EliminaWow interessante questa ricetta! Sembra davvero squisita!!
RispondiEliminaPs:mi piacerebbe restare sempre aggiornata con il tuo blog,ti andrebbe di seguirci a vicenda su Google Friend Connect? Fammi sapere in un commento sul mio blog,grazie mille!
Kiss Diana
www.chaneldea.blogspot.it
Passo volentieri a trovarti...
Eliminapiace moltissimo anche a me, e ho già in mente quando farlo e cos aggiungerci!Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaCon le feste, le idee per come farlo non mancano mai, almeno a casa mia.. al momento, ore 11 di Natale, ho il frigo talmente pieno di roba già pronta che non so come faccia a star chiuso.. :)
EliminaChe bontà. ..io lo faccio spesso con gli spinaci
RispondiEliminaAltro ingrediente splendido per queste cose!
EliminaOttima questa ricetta! :)
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaNon l'ho mai provato, mi sembra che è una proposta interessante! Brava Monica! Ti auguro buon Natale!! :)
RispondiEliminaBuon Natale anche a te cara!
EliminaSembra molto delizioso...
RispondiEliminaTi faccio i miei sinceri auguri del Buon Natale!
Grazie mille, auguroni anche a te!
Eliminadivini questi calzoni!!! bravissima!!!
RispondiEliminamille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!
Grazie Mimma! Tantissimi auguri anche a te ed ai tuoi cari!
EliminaAuguri carissima, buon Natale!
RispondiEliminaCiao! Grazie mille, ti seguo anche io adesso con molto piacere!!
RispondiEliminaBuon Natale e Buone Feste!!
kiss
Diana
www.chaneldea.blogspot.it
Grazie e benvenuta!!
EliminaMa che gustose le tue ricette, le sto leggendo tutte!! ^-^ E siccome non me ne voglio perdere nessuna mi sono iscritta al tuo blog! Se ti va di dare un' occhiata al mio ne sarei molto felice! ^-^
RispondiEliminaUn bacio cara e a presto spero!
www.milleunrossetto.blogspot.it
Arrivo molto volentieri, e benvenuta!!!
EliminaAaaahh meravigliose tutte queste ricettine ;)
RispondiEliminaadesso ho una fame vedendo questa bontà !
www.aishettina.blogspot.it
mmmmm.. sembra buonissima.. le vacanze natalizie non mi sono bastate a placare la mia ricerca di ricette gustose! :)
RispondiEliminami sono iscritta ai tuoi lettori fissi, così da non perdere nulla.. e se ti va, io sono qui!
http://tester-addiction.blogspot.it/
Ti auguro un felice anno nuovo tesoro!
RispondiEliminaBABYWHATSUP.COM
Anche a te cara!
EliminaE' sempre un piacere leggerti, buon weekend cara!
RispondiEliminaBABYWHATSUP.COM
ottima ricetta, che bella, davvero complimenti per il tuo blog, mi piace tantissimo! questa ricetta la proverò il prima possibile.
RispondiEliminammm che buono!!!!!!
RispondiEliminaottima ricetta!!
un abbraccio