Mi capita di avere voglia di ricette particolari, con molti profumi e sapori, con ingredienti insoliti. Mi capita, ma ho sempre poco tempo e poca voglia di buttarmi in piatti troppo complessi. Devo quindi farmi furba, come nel caso di questa ricetta: un riso nero (non il solito riso Venere!), gamberetti, verdure, aromi, profumi... ma tutto molto semplice da realizzare!
Prima di spiegarvi nei dettagli la ricetta di questo riso nero ai gamberi e verdure, permettetemi di raccontarvi del riso Artemide che ho utilizzato. L'ho scoperto grazie a Cibo et Vino, e l'ho amato dall'istante stesso in cui ho aperto la confezione (che vedete nelle foto): è profumatissimo! E' un parente stretto, ma non troppo, del classico riso Venere, è ricco di ferro e di silicio, e quindi ha forti proprietà antiossidanti. Il riso Artemide si cuoce semplicemente lessandolo in acqua salata, e poi saltandolo in padella con gli ingredienti prescelti: ora che l'ho scoperto, sospetto che non potrò più farne a meno.
Ingredienti per 3 persone:
- 250 gr di Riso Artemide di Riso buono, offerto da Cibo et Vino
- 150 gr di gamberi rosa (peso da puliti)
- 2 zucchine
- una carota
- un limone
- mezza cipolla
- mezzo cucchiaio di prezzemolo
- un cucchiaio di vino bianco
- una noce di burro
- 5 foglie di menta
- olio e sale qb
- 150 gr di gamberi rosa (peso da puliti)
- 2 zucchine
- una carota
- un limone
- mezza cipolla
- mezzo cucchiaio di prezzemolo
- un cucchiaio di vino bianco
- una noce di burro
- 5 foglie di menta
- olio e sale qb
Procedimento:
Per prima cosa pulite i gamberetti privandoli di testa, zampe e guscio. Come vedrete, anche se non siete pratici l'operazione è molto veloce. Se ne avete il tempo, tenete da parte gli scarti e realizzatene un fumetto, per ottenere un riso nero ai gamberi e verdure ancora più saporito.
Il fumetto di gamberi altro non è che un brodo ricavato dalle teste e dai gusci degli animali. Per realizzarlo mettete semplicemente mezza carota e mezza cipolla, tagliate grossolanamente, a dorare con una noce di burro in un piccolo tegame. Appena avranno preso colore aggiungete gli scarti dei gamberetti, mezzo cucchiaio di prezzemolo e coprite abbondantemente con acqua. Basterà lasciar bollire il fumetto per un'oretta, mescolando raramente e con il coperchio parzialmente aperto, per poi filtrare il tutto con cura.
Il riso Artemide, come dicevo, non va cotto come un risotto ma semplicemente bollito. Utilizzate quindi una pentola capiente ed acqua normalmente salata. Il tempo di cottura è di 35 minuti, io l'ho scolato dopo 32 (mi sono cronometrata) per poterlo saltare più a lungo in padella con i miei ingredienti.
Mentre il riso bolle, prepariamo il resto del piatto. Le zucchine vanno cotte a parte, ovvero scubettate e saltate in una padella antiaderente con un filo d'olio e quattro foglie di menta trite. Salate solo a fine cottura, quando saranno dorate e non troppo morbide.
Infine, armatevi di una padella capiente e scaldatevi, su di un filo d'olio, la mezza carota rimasta dopo averla finemente sminuzzata. Non appena inizierà ad appassire unitevi i gamberetti crudi, a fiamma viva. Questi prenderanno velocemente colore, ed allora voi sfumateli con il cucchiaio di vino bianco (di più sarebbe eccessivo) e lasciate che cuociano. Saranno pronti in pochi minuti: aggiungete solo allora un cucchiaio di succo di limone.
Saltate il riso nella padella con i gamberi, dopo averlo ben scolato, e fate andare a fiamma alta. Aggiungete un cucchiaio alla volta di fumetto, quando il riso nero vi sembrerà troppo asciutto, e terminate la cottura. Salate se vi pare sia necessario, solo dopo aver assaggiato.
Servite caldo o tiepido, con le zucchine e qualche eventuale gambero ancora intero semplicemente scottato sulla griglia. Aggiungete, per un tocco di profumo e sapore in più, della buccia di limone grattugiata all'ultimo.
Consigli:
Ho scritto più del solito, per spiegarvi con calma tutti i passaggi, ma vi assicuro che all'atto pratico è più semplice di quel che pare. Il fumetto praticamente si fa da sé, il riso cuoce in totale autonomia, e la base di gamberi è davvero pratica da fare. La cosa interessante è che poi, quando si mette tutto nel piatto, ci si rende conto di quanti sapori diversi si siano creati: c'è il riso, ci sono i gamberi, le zucchine, la menta, il limone... adoro questa ricetta!
Ammetto con piacere di aver ricevuto un ottimo spunto o da Diego di Cibo et Vino, che ha suggerito l'abbinamento tra zucchine, limone e menta. E' piacevole collaborare con chi, oltre ad avere ottimi prodotti, sa anche come esaltarli al meglio!
Se non volete creare il fumetto, potete utilizzare del brodo di pesce già pronto o ricavato dai dadi. Considerando però che buttereste via teste e gusci dei gamberi, pieni di sapore, secondo me sarebbe un vero spreco.
Io ho usato praticamente tutto il fumetto realizzato per far saltare il riso nero, tuttavia se dovesse avanzarvene basterà conservarlo in frigorifero.
Vi ricordo che,
una volta lessato, potete conservare il riso Artemide in frigorifero per
diversi giorni. L'importante è lasciarlo raffreddare a temperatura
ambiente, e non immergendolo in acqua fredda.
Spettacolare questa ricetta e bellissimo il riso nero! Voglio assolutamente provarla, brava come sempre Monica!
RispondiEliminaTroppo buona come sempre Cristina!
EliminaChe bel piatto di riso, con questi gamberoni che fanno venire acquolina in bocca !
RispondiEliminaGamberoni freschissimi, cosa fondamentale!
EliminaMi intriga questa ricetta, un piatto molto raffinato!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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Visto il tuo occhio esperto per le cose eleganti e raffinate, il tuo complimento mi fa molto piacere! Grazie!
Eliminanon ho mai è mai provato questo riso nero ma visto i risultati che hai ottenuto bisognerebbe provarlo e poi sono curiosa di assaggiarlo!!!
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana
Sentirai che sorpresa! Il riso bianco è del tutto inutile in confronto..
EliminaOk è arrivato il momento di provare questo riso nero!!
RispondiEliminaE visto che sono ancora con il raffreddore, mi sa che stasera proverò questo piatto leggero e saporito!
Un bacione :*
Devi assolutamente provarlo! E ti consiglio proprio questo Artemide, è ottimo!
EliminaMmmmmmhhhhhhhhhhh che piatto delizioso, bravaaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaAdoro il riso, potrei mangiarlo tutti i giorni.
RispondiEliminaProverò sicuramente questa ricetta, grazie.
Buon sabato, a presto!
Angelica
Questo non ti deluderà, è molto particolare!
Eliminawhat a nom!
RispondiEliminaLyosha
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P.S. would you like to follow each other?
Thanks, I'm visiting you right now
EliminaOttimo, davvero ottimo piatto unico cara Monica :-) buon week!
RispondiEliminaBuon inizio settimana Simo!
Eliminaun primo gustoso e anche molto scenografico!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie mille! Eh si, fa la sua figura!!
EliminaBellissima ricetta! Uno stupendo accostamento di sapori, complimenti!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaQuando le materie prime sono eccellenti come questo riso che hai utilizzato, per forza il risultato non può che essere speciale come il tuo riso con i gamberi. Bravissima, un piatto perfetto, gustoso ed invitante :)
RispondiEliminaBuona domenica.
Grazie mille, hai ragione per un piatto di qualità non basta una buona ricetta: servono anche materie prime di livello!
Eliminabuonissimo Monica, complimenti, deve essere ottimo!
RispondiEliminabuona domenica
simona:)
Buon inizio di settimana cara! Grazie!
Eliminalooks great !
RispondiEliminaplease follow my blog : YOUNG BLOG
Thanks!
EliminaL'importante è che sia semplice !! Seguirò i tuoi consigli. Ciaooo
RispondiEliminaSemplicità assicurata. Nel caso sono qui (o sui vari social) per qualsiasi dettaglio in più!
EliminaQuesta ricetta sembra buonissima, poi io adoro il riso nero!
RispondiEliminaSe hai una passione per il riso nero, non puoi perdere questo Artemide!
Eliminaè un abbinamento tra i più classici, con il quale non si sbaglia mai... ed è buono come il peccato
RispondiEliminaDici bene, un bellissimo peccato di gola!
EliminaUna gran bella ricetta, adoro il riso nero! Questa marca non la conoscevo, deve essere buonissimo! Buona giornata, baci!
RispondiEliminaProva ad informarti, se la assaggi non resterai delusa!
Eliminaamo questo piatto cosi' composto!!Brava!!
RispondiEliminabaci
Grazie a te!!
EliminaCiao Monica! Io adoro il riso nero, e la tua ricetta sarà davvero deliziosa :)
RispondiEliminaUn bacione!
www.chaneldea.com
Lo è, confermo!!!
EliminaGrazie Monica di mostrarci sempre delle novità, io non sapevo nemmeno che ci fosse un riso già nero...
RispondiEliminabuona serata
sabrina
Eh lo so, non è molto noto. Ma se lo si prova, è amore puro!
EliminaQualsiasi cosa abbia a che fare coi gamberi per me è super invitante! Li amo cucinati in ogni modo quindi sono certa questa ricetta sia buonissima. Da rifare subito! :)
RispondiEliminaMhuà! :*
Luna
http://www.fashionsnobber.com
Il fumetto di gamberi allora fallo assolutamente, una amante come te apprezzerà il gusto!!
EliminaNon conoscevo questa varietà di riso e mi incuriosisce molto... così come mi incuriosisce molto questa tua ricetta. Prendo nota di tutto e spero di provarla quanto prima.
RispondiEliminaBuona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Sono molto soddisfatta di come è venuta, i sapori e le consistenze si bilanciano bene.
EliminaQuando le materie sono di prima qualità, tutto diventa più semplice, anche realizzare un risotto da gourmet come il tuo!
RispondiEliminaBravissima!!! Semplicemente perfetto e scenografico!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Grazie mille cara, ha dietro molto lavoro questa ricetta ma ne è valsa davvero la pena!
EliminaMa che delizioso questo piatto! Il piatto di riso nero che conosco è l'insalata...
RispondiEliminaGrazie per le attenzioni verso di noi. Questi terremoti hanno provocato i danni ingenti, mi dispiace... Se penso alla vita dei sfollati, non ho parola. Spero che gli torni la normalità presto.
Eccoti! Mi fa piacere leggere che, almeno per te personalmente, non ci sono grossi problemi. Mi spiace per gli altri, spero tutto torni come prima il più velocemente possibile cara Titti
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