Mi avvicino sempre in punta di piedi alle specialità di altre regioni, cercando di non stravolgerle troppo ma aggiungendo comunque il mio tocco personale. Così ho fatto anche questa volta, con i panzerotti pugliesi: li ho fatti molto piccoli, ho semplificato la ricetta dell'impasto ed ho sostituito il classico ripieno.
Adoro l'abbinamento spinaci e ricotta, e non ho davvero potuto resistere quando ho trovato degli spinaci appena raccolti ad un prezzo ridicolo dal fruttivendolo di fiducia. Per la ricotta mi sono affidata come al solito alla Lattebusche, con cui sono orgogliosa di collaborare nel blog.
Il risultato? E' stato semplicemente fantastico! Non avevo a portata di mano un amico pugliese da invitare a cena, ma se vi fidate del giudizio di una veneta questi panzerotti sono davvero favolosi!
Ingredienti:
- 190 mL di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva Dante
- mezzo cucchiaio di sale
- 180 gr di farina
- 100 gr di semola
- olio per friggere
Per il ripieno:
- 250 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta Lattebusche
- un pizzico di sale
Procedimento:
Mescolate acqua, zucchero e lievito di birra, quindi fate riposare 5-10 minuti. Aggiungete quindi, nell'ordine, olio, farina e semola. Impastate velocemente, e solo poi incorporate il sale. Lavorate l'impasto fino a che non sarà omogeneo, liscio e intiepidito dal calore delle vostre mani. Più velocemente lo farete, meglio sarà.
Fate riposare l'impasto un'ora, quindi riprendetelo in mano lavorandolo qualche minuto. Lasciate quindi lievitare ancora una mezz'ora.
Mentre fate lievitare l'impasto, preparate il ripieno. Pulite e lessate gli spinaci, quindi sminuzzateli al coltello. Mescolateli quindi con la ricotta, ed un pizzico di sale.
Una volta lievitato l'impasto, stendete la pasta in modo omogeneo e non più spessa di qualche millimetro (mezzo centimetro al massimo). Usate un bicchiere dai bordi taglienti per ricavare dei dischetti, quindi farciteli con un cucchiaino di impasto.
Chiudete a mezzaluna ogni disco, dopo aver inumidito i bordi con pochissima acqua. Scaldate l'olio e friggete i panzerotti, pochi per volta in modo che l'olio non perda in temperatura. Scolateli quando saranno ben dorati, passandoli subito dopo nella carta assorbente.
Servite ancora caldi, ma sono ottimi anche riscaldati il giorno dopo.
Consigli:
Al solito, sentitevi liberi di modificare la ricetta come volete. Attenzione all'impasto però, per esperienza basta una modifica da poco per trasformarlo in una spugna che assorbe tutto l'olio di frittura possibile! Se non avete una ricetta collaudata, vi consiglierei di dire la vostra sul ripieno e di lasciare la mia pasta!
che buoni queste panzerotti, devono essere ottimi!
RispondiEliminabacioni simona
Sono finiti in un attimo!!! :)
EliminaMamma che buoni!!! Mi credi se ti dico che ci farei anche colazione ora?!?!?!?!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Eccome se ti credo, la mattina dopo facevano voglia pure a me!!
EliminaSei veramente brava...molto invitanti questi panzerotti!
RispondiEliminaMolto gentile cara, grazie!
EliminaPenso proprio che li proverò. Mi piacciono i panzerotti e, con spinaci e ricotta, dovrebbero essere sicuramente buoni., Buona giornata.
RispondiEliminaIl ripieno ha una consistenza naturalmente diversa, ed ammetto che a me piace di più così! :)
EliminaSembrano davvero buonissimi! Li proverò sicuramente :)!!
RispondiEliminaGrazie cara! :)
EliminaAdoro i panzerotti Monica ..... più di tutti quelli classici con soltanto pomodoro e formaggio ma anche le versioni più moderne non sono male ;-)
RispondiEliminaCredo che questi meritino molta attenzione
Un saluto e buona giornata ma migliore continuazione di settimana
Ciao ed a presto
Quelli con pomodoro e formaggio li ho mangiati tante volte, ed infatti volevo qualcosa di un poco diverso! Buona settimana a te
EliminaPanzerotti favolosi, un primo piatto buonissimo!
RispondiEliminaBuona giornata da Beatris
Io li uso come piatto unico, di fatto in famiglia il problema è smettere di mangiarli, e quindi.... ;)
Eliminabelli e buoni senz'ombra di dubbio!!!
RispondiElimina...mi hanno messo un'acquolina..........
E' anche l'ora giusta per aver fame :)
EliminaInvitatissimi questi panzerotti e tanto gustosi, gli spinaci e la ricotta stanno molto bene insieme !
RispondiEliminaE' un binomio che adoro... lo ripropongo in ogni modo! :)
EliminaAnche qui da me (molto vicina alla Puglia) i panzerotti sono tipici! Mi piace questa versione mignon (che fino ad ora avevo visto solo surgelata!) :D Noi in genere li facciamo ripieni con pomodoro e mozzarella e alcuni ci aggiungono il prosciutto cotto, ma proprio per questo voglio provare questa nuova versione. E si, mi fido del tuo giudizio. :D
RispondiEliminaSonos tati degli amici pugliesi a parlarmene e a darmi una prima idea della ricetta, in effetti! Anche con l'aggiunta del cotto sono molto buoni...
Eliminammmmmm che buoni!!!!!!!
RispondiEliminapassa a trovarmi : http://mamodebychiaradipalma.blogspot.it/
Volentieri, arrivo con piacere!
EliminaAnche a me piace molto il ripieno di ricotta e spinaci, devono essere ottimi!
RispondiEliminaMy Tester Mania
Ti assicuro che lo sono! :) Meglio pure di come sembrano!
EliminaQuesti li faccio al più presto! Sono troppo buoni!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima :)
Fammi sapere poi che ne pensi!
EliminaBrava Monica, quanto sono sfiziosi ed invitanti!!!!
RispondiEliminaEcco, sfiziosi è proprio il termine adatto! :)
EliminaChe buoni! il ripieno è estremamente invitante, golosissimo!
RispondiEliminaProvrerò sicuramente il tuo impasto, complimenti!
Grazie cara, molto gentile!
EliminaMi sembrano ben riusciti e croccanti al punto giusto :)
RispondiEliminaE' vero, la consistenza era perfetta...
Eliminami fido,mi fido..l'aspetto è convincente!!
RispondiEliminaciaoo
Non ti dico il sapore!!! ;)
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