Fare torte dolcissime è facili, basta mettere quantità astronomiche di zucchero e piacciono (quasi) a tutti. Fare un dolce non zuccheroso, rubando i sapori al mondo del salato, meno. Queste pere caramellate allo zafferano sono state una sfida per me, che d'istinto le avrei coperte di cioccolata amara e cocco; una sfida stravinta.
La loro consistenza è morbida verso l'estero e più compatta all'interno, con filamenti di caramello a coprirle. Lo zafferano regala un tocco unico, toglie il dolce stucchevole del caramello ed esalta le pere. Io ho usato quello della Bottega dello Zafferano, di alta qualità e in pistilli. E' più facile da dosare rispetto alla polvere, e vederlo nel piatto è davvero invitante.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 pere non troppo mature
- 50 gr di zucchero
- 100 ml di vino (io rosato, ottimo anche il bianco)
- mezza bustina di zafferano Bottega dello Zafferano
Procedimento:
Mettete lo zafferano nel vino a temperatura ambiente come prima cosa, così che si insaporisca. Tagliate le pere in quarti, dopo averle lavate bene o sbucciate in base ai vostri gusti.
Scaldate a fiamma viva una padella antiaderente, e disponetevi le pere. Fatele intiepidire su tutti i lati, quindi aggiungete tutto il vino con lo zafferano, un paio di cucchiai d'acqua e metà zucchero. Quando il vino avrà raggiunto il bollore attendete 5-10 secondi, poi coprite ed abbassate la fiamma al minimo.
Girate le pere di tanto in tanto, perché cuociano in un modo uniforme. Dopo circa 15 minuti saranno tenere ma non sfatte: toglietele dalla padella senza spegnere il fuoco. Aggiungete il resto dello zucchero, e mescolate senza fermarvi finché il caramello non si colora ed addensa. Usando un cucchiaino colatelo quindi sulle pere.
Servite tiepido o freddo.
Consigli:
Attenzione alla dose dello zafferano. Nel dubbio, meglio un poco di meno piuttosto che troppo.
Le pere che ho usato io non erano state trattate con antiparassitari e affini, quindi ho lasciato la buccia. Io preferisco sempre non sbucciare la frutta, se posso, ma la ricetta riesce bene anche senza buccia.
Cara Monica, io mi sto già leccando,le labbra!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie caro Tommaso, buona domenica!
EliminaOttime!!!! Ciaooo
RispondiEliminaGrazie, buona domenica cara!
EliminaUn abbinamento davvero particolare, da scoprire....un bacio, Gabry
RispondiEliminaQuando lo scopri, non lo molli più ;) un abbraccio Gabriella!
EliminaDevono essere deliziose!
RispondiEliminaun abbraccio
sabrina
Molto particolari, intense, golose. Da provare! Buona domenica
EliminaUhmmm... questo mix mi sembra davvero invitante!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Dovresti sentire che profumo ;)
EliminaChe bel dolce!!! io adoro la frutta che si trasforma in dessert...le foto ben descrivono la golosità di queste pere!!! Ti abbraccio!!
RispondiEliminaGrazie cara! Mi piace riuscire a ridare "dignità" ad un "semplice" frutto :) Buona giornata!
EliminaChe bella idea sono veramente golose, brava Monica una ricetta interessante. Un saluto
RispondiEliminaGrazie, sono state fatte sparire in un attimo! C'era una manina già pronta con la forchetta mentre scattavo....
EliminaNeanche a me non piacciono i dolci troppo zuccherosi... Lo zafferano arricchisce non solo il sapore ma anche il colore! Che bellissime e poi saranno sicuramente buonissime.
RispondiEliminaHai ragione, il caramello è venuto bello scuro e le pere di un giallo intenso. Le foto mostrano i colori reali!
EliminaMi trovo perfettamente d'accordo con le tue parole..un dolce pieno di zucchero è facile che incontri il consenso di tutti, mentre un dolce come il tuo è un vero capolavoro di equilibri. Bravissima e doppia porzione x me ^_^
RispondiEliminaOh bene, mi fa piacere che non sia un pensiero solo mio!
EliminaQuanto basta poco, per creare dei piatti deliziosi e veloci! la semplicità su tutto, sempre detto io! ;-) buona giornata cara!
RispondiEliminaBuona conclusione di domenica e grazie, Paola!
EliminaMa che delizia per il palato!!!!
RispondiEliminaDavvero invitanti
Dovresti sentire che profumo sprigionano! Le ha sentite pure la vicina! :)
EliminaMolto interessante questa ricetta. Mi hai fatto venire la voglia di provare.
RispondiEliminaBellissimo anche il colore finale :)
Un bacio
Resta tutto bello dorato, grazie allo zafferano. Altra caratteristica che adoro di questo preziosissimo ingrediente
EliminaImmagino che buone le tue pere, bravissima !
RispondiEliminaUn abbinamento interessante. Adoro lo zafferano quindi credo che proverò a farle. Sul caramello ho dubbi che però mi venga così bene, incrociamo le dita, o forse è meglio dire le forchette! ;P
RispondiEliminaBacione e buona giornata! :*
Luna
http://www.fashionsnobber.com
Tu non perderlo di vista nemmeno per un nanosecondo e sta pronta a colarlo sulle pere: vedrai che non sbaglierai!
EliminaCiao. Sicuramente una ricetta da provare anche perché adoro le pere caramellate. Mi sono unita con piacere ai tuoi followers ★
RispondiEliminaBenvenuta Tez! Sono passata a vedere il tuo blog con piacere. Ricetta che ti conquisterà, se ti piacciono, non ho dubbi!
EliminaOttima l'idea dello zafferano, molto raffinate queste pere caramellate!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy!
EliminaDevo assolutamente provare a rifarle, sembrano così invitanti!! *-*
RispondiEliminaTi farò sapere!
Si, sono da leccarsi i baffi! Ti aspetto ;)
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