Su domanda di Rosangela Usai, ho cercato qualche informazione utile per cucinare bene le cicerchie da amici e parenti. Personalmente non mi piacciono, ma ho comunque modo di proporre qualche consiglio più che sicuro a chi volesse sperimentarle grazie appunto a qualche conoscente.
Prima però, spendiamo qualche parola sulla povera cicerchia. E' un legume poco usato, e poco coltivato, grande un po' più di un pisello ma dalla forma schiacciata. Il sapore ha un retrogusto dolce, e qualche somiglianza con i ceci. Si trovano solo ed esclusivamente secche, dunque non provateci neppure a recuperarle fresche.
Tra le varie ricettine, un'amica mi ha passato la sua minestra di cicerchie, che riporto per Rosangela e per chi vorrà provarla. Non me ne vogliate, ma non è per nulla veloce.
Ingredienti:
- 200 gr di cicerchie
- 130 gr di passata di pomodoro
- 1/2 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio d'oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Le cicerchie devono stare in ammollo 48 ore, e l'acqua va cambiata ogni 6. E' una parte fondamentale, e dovete anche evitare di usare poi quell'acqua per cucinare.
Quando saranno pronte mettete in una casseruola con dell'olio ed un trito di aglio e prezzemolo. A fuoco medio lasciate insaporire un poco, poi aggiungete il pomodoro e permettete al tutto di scaldarsi.
A parte lessate le cicerchie, ed aggiungetele al sugo con la dose necessaria di sale e pepe. Allungate con acqua calda lentamente, fino a raggiungere la densità voluta. Cuocete comunque il tutto per almeno un 20 minuti. Regolate nuovamente di sale.
Servite ben caldo.
Prima però, spendiamo qualche parola sulla povera cicerchia. E' un legume poco usato, e poco coltivato, grande un po' più di un pisello ma dalla forma schiacciata. Il sapore ha un retrogusto dolce, e qualche somiglianza con i ceci. Si trovano solo ed esclusivamente secche, dunque non provateci neppure a recuperarle fresche.
Tra le varie ricettine, un'amica mi ha passato la sua minestra di cicerchie, che riporto per Rosangela e per chi vorrà provarla. Non me ne vogliate, ma non è per nulla veloce.
Ingredienti:
- 200 gr di cicerchie
- 130 gr di passata di pomodoro
- 1/2 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio d'oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Le cicerchie devono stare in ammollo 48 ore, e l'acqua va cambiata ogni 6. E' una parte fondamentale, e dovete anche evitare di usare poi quell'acqua per cucinare.
Quando saranno pronte mettete in una casseruola con dell'olio ed un trito di aglio e prezzemolo. A fuoco medio lasciate insaporire un poco, poi aggiungete il pomodoro e permettete al tutto di scaldarsi.
A parte lessate le cicerchie, ed aggiungetele al sugo con la dose necessaria di sale e pepe. Allungate con acqua calda lentamente, fino a raggiungere la densità voluta. Cuocete comunque il tutto per almeno un 20 minuti. Regolate nuovamente di sale.
Servite ben caldo.
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